7887 просмотров

Митрополит Мефодий покидает Казахстан

Митрополит Мефодий решением священного синода освобожден от управления Астанайской и Алматинской епархией и назначен митрополитом Пермским и Соликамским.

Митрополит Мефодий решением священного синода освобожден от управления Астанайской и Алматинской епархией и назначен митрополитом Пермским и Соликамским. Эту информацию КазТАГ подтвердили информированные источники в Московской патриархии.

«Назначение уже состоялось», - сказал собеседник.Православная общественность Казахстана с большим сожалением восприняла перевод владыки Мефодия из Казахстана в Россию. Прихожане общины отмечают, что его деятельность в республике была отмечена многими важными событиями.

«После назначения в Казахстан в мае 2003 года он начал с возрождения духовной святыни Семиречья – Иверско-Серафимовского женского монастыря, который был закрыт в 1921 году. Тем самым было положено начало восстановлению монашеской традиции в степном крае. В 2004 году митрополит освятил закладку разрушенного храма Веры, Надежды, Любви и Софии в Алматы, служившего долгие годы кафедральным собором Туркестанской епархии», - отметил управляющий Капчагайской ГЭС Василий Казначеев.

Самым значительным в деятельности митрополита Мефодия стало строительство в Астане Успенского кафедрального собора – крупнейшего в Центральной Азии.

«Его открытие освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Казахстан в начале этого года. В период службы митрополита Мефодия в Казахстане православное Рождество стало отмечаться как праздничный день наряду с мусульманским Курбан-айтом. Также его заслугой является укрепление межконфессиональных связей традиционных религий», - сказал главный врач алматинского лечебно-диагностического центра «Авиценна» Петр Стройков.

Митрополит Мефодий, в миру Николай Федорович Немцов, родился в городе Ровеньки Ворошиловградской области Украины. В 1968 году окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта. В 1972 года поступил в Ленинградскую духовную академию. В апреле 1977 года назначен заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии, возведен в сан архимандрита. В апреле 1980 года стал епископом Иркутским и Читинским. В июле 1982 года - епископ Воронежский и Липецкий. В 1985 году назначен председателем хозяйственного управления Московской патриархии. В июле 1985 года возведен в сан архиепископа, в апреле 1988 стал митрополитом. По решению священного синода 7 мая 2003 года возглавил новообразованный митрополичий округ в Казахстане.

Корреспонденту КазТАГ также сообщили в Московской патриархии, что казахстанскую кафедру возглавит архиепископ Костромской и Галичский Александр, в миру Александр Геннадьевич Могилёв.

КазТАГ

Автор — natasha