В Казахстане ужесточат требования к производителям фастфуда

Автор:
В Казахстане ужесточат требования к производителям фастфуда

Депутат мажилиса парламента Казахстана Майра Айсина предлагает ужесточить требования к производителям фастфуда (fast food, быстрое питание) в республике.
"Конечно, законодательно фастфудовскую систему мы запретить не можем. (...) Но с другой стороны, я считаю, на государственном уровне все-таки есть рычаги, которые можно применять в отношении сети фастфудов", - сказала М.Айсина на пресс-конференции в пятницу в Астане.

По ее мнению, одним из таких рычагов регулирования сети быстрого питания является лицензирование этого вида деятельности.

"Я предложила правительству этот вопрос изучить. Если будет необходимость внести определенные изменения в закон "О лицензировании", мы готовы его рассмотреть", - подчеркнула депутат.

"Почему я апеллирую именно к лицензированию - потому что здесь можно предъявить производителям квалификационные требования (к продуктам питания. - "ИФ-К"). Тогда производители должны будут придерживаться этих требований", - пояснила М.Айсина.

"Считаю, должны быть жесткие требования к развитию сети фастфуда, потому что, какие последствия есть - мы все знаем. Не надо проводить опыты на казахстанцах, их на себе вся Европа уже провела", - подчеркнула она.

По мнению депутата, специалисты в области питания должны активнее разъяснять населению, чем грозит их здоровью частое употребление пищи быстрого приготовления.

Вместе с тем старший научный сотрудник института проблем питания Астаны Сауле Искакова на этой же пресс-конференции отметила, что сегодня многие казахстанцы стали питаться качественнее.

"Хочу отметить, что питание казахстанцев стало намного качественнее и разнообразнее", - сказала С.Искакова, добавив при этом, что, тем не менее, большинство казахстанцев плохо знакомо с основами рационального питания.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.