Парламент РК принял закон о кино

Автор:
Парламент РК принял закон о кино

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон "О кинематографии", а также пакет сопутствующих поправок к нему, передает Zakon.kz.

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, проект этого закона должен будет кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино. Он перечислил основные задачи, на которые направлен документ.

- Первое, поддержка производства национальных фильмов, второе - обеспечение широкого проката национального кино, и третье - выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира, - сказал он.

Другой не менее важной составляющей проекта закона является создание при Правительстве РК Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества.

- Деятельность данной организации будет направлена на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов, - уточнил глава ведомства.

По его словам, также предусматривается введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств.

- В соответствии с предложенными нормами, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом, - заключил Мухамедиулы.

Наряду с этим на заседании депутаты приняли сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии". Данный документ разработан в соответствие с основным проектом закона и направлен на установление общественных отношений, возникающих между физлицами, юрлицами, органами госвласти и местными исполнительными органами. Им предлагается внесение изменений и дополнение в Налоговый кодекс, которые предусматривают применение налоговых преференций для производства и проката национальных фильмов, а также в ряд законов в части исключения дублирующих норм и приведения в соответствие с основным законопроектом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.