30 казахстанцев от 15 до 19 лет заразились ВИЧ

Автор:
30 казахстанцев от 15 до 19 лет заразились ВИЧ

Среди казахстанцев в возрасте 15-19 лет с начала года зарегистрировано более 30 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом заявил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин, передает Tengrinews.kz.

- В возрасте 15-19 лет только по итогам этого года зарегистрировано более 30 случаев ВИЧ-инфекции. Это говорит о том, что данная проблематика имеет очень серьезное влияние на общий эпидемиологический процесс. Это количество - 1 процент от общего количества всех выявленных случаев в этом году, - сказал Байсеркин на пресс-конференции.

Он назвал выявленные заражения "свежими", то есть подростки имели 1-ю или 2-ю стадию заболевания.

- Если мы говорим о возрасте 15-19 лет, более чем в 90 процентах случаев это половой путь передачи. То есть это молодые люди, 90 процентов которых не знали об основных путях передачи инфекций. Из трех молодых людей, которые начали половую жизнь в возврате 15 лет, двое практически не знали, о каких инфекциях может идти речь, и не использовали никаких средств контрацепции, - добавил Байсеркин.

Напомним, в Министерстве здравоохранения предложили разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. По данным ведомства, нежелательная беременность среди молодежи Казахстана высока по сравнению с другими странами.

- Речь идет об обеспечении доступа подростков, начиная с 16 лет, ко всем медицинским услугам. Удостоверения личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могли бы самостоятельно принимать решения по допуску к медуслугам, - прокомментировала предложение вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Сенатор Дарига Назарбаева заявила, что это проблема не только медицинской сферы, но и социальной - отданные в детский дом младенцы, неустроенные молодые мамы и другое.

- Если будут скрытые (без ведома родителей - прим.) аборты, наверняка, за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи, - в то же время заметила депутат.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Надо выяснять каким путем заражаются подростки, от проституток скорее всего. Сайты и притоны никто у нас не контролирует или их плотно крышует, а крышевать могут только те кто может и должен их закрывать.
Ответить 05.12.2018, 08:40
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Она говорит,что более 90 % не знали / !!!/ о путях передачи. И теперь надо узаконить аборты с 16 лет и презервативы раздавать в школах. А где ваша санпросветработа? Конкретно пусть ответят: когда в последний раз они оторвались от офисных стульев и побывали в глубинке? В некоторых населенных пунктах даже аптек и медпунктов нет! Сейчас можно использовать видеоресурсы, интернет, сделать доступный /не совковый/ интересный и актуальный материал. Подключить студентов медиков, и пусть идут с этим контентом в школы и ус.зааедения. Для них это будет опыт. Или просто легче идти путем обмана родителей, прикрывая педофилию, закрывая глаза на осложнения и последствия? Потом бесплодным начнете делать ЭКО. Конкретно,хотим видеть статистику по санпросветработе в среде подростков и молодежи! Пусть на таких должностях сидят люди, которые будут охранять здоровье девочек- будущих матерей от разрушения, которые готовы активно работать, гореть этим. Ресурсов в стране навалом!
Ответить 05.12.2018, 16:06
фото пользователя 1870
1870
"...Сейчас можно использовать видеоресурсы, интернет, сделать доступный /не совковый/ интересный и актуальный материал"... Куда уж доступней уже... Разве еще не ДНО?
ПС. И при чем тут совковый, спустя почти 30 лет. От Союза только "хрущевки" еще, да и железные дороги держатся. Да, и три НПЗ... Это вопросы НУРОТАНУ скорее, как так дошли до "ручки" в обществе.
ПС. И еще. На памяти зараженная в поликлинике сотня южноказахстанских детей. Какова судьба их. Живы ли...
Ответить 05.12.2018, 19:44