​В Актобе снизилось число пересадок органов. Нет доноров

Автор:
​В Актобе снизилось число пересадок органов. Нет доноров

За весь год в областной больнице провели всего 6 операций по пересадке органов. Между тем 120 больных ждут почки, 37 печень, 5 сердце. Спасти их могло бы трупное донорство органов, но после случая, когда родственники умершего подали в суд на врача из-за изъятия органов без разрешения, к этому с осторожностью относятся и сами врачи, меньше стало и родственников, согласных на такое донорство, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В Актобе в 2014 году провели 2 операции по трансплантации почек, в 2015 году - 5, в 2016 году - 10, в прошлом году - 14, а в этом всего 6, из них только 2 от трупного донора.

- В областной больнице можно пересаживать печень и почки, в перспективе - поджелудочную железу, но нет доноров. Родственники не всегда подходят, на трупное донорство тоже не дают разрешения. Если пациенты с больными почками могут хотя бы пойти на диализ – аппарат искусственной почки, что делать тем, кому нужна печень? У людей цирроз, выживаемость с таким диагнозом - 5 лет, - говорит хирург областной больницы Мылтыкбай Рысмаханов.

- В Актобе после пересадки почек около 80 больных. Часть оперировались в Белоруссии и в России. Конечно, качество жизни после трансплантации у больных лучше. И для государства это выгоднее. Больной на гемодиализе обходится в 18-20 тысяч долларов в год, после трансплантации – в 2 тысячи долларов в год. Причем из 100 функций, которые выполняют почки, гемодиализ выполняет только две. Со временем у больного забиваются сосуды, поражаются все органы. Мы готовы проводить операции по пересадке почек, но нужны органы. Поэтому нужно развивать трупное донорство.

По словам Базылбека Жакиева, руководителя кафедры хирургических болезней №2 ЗКГМУ, в Актобе больные не то чтобы отдать орган после смерти для пересадки, просят назад ампутированную ногу. Хотят похоронить.

- Просят удаленную селезенку, которую мы должны отправить на гистологию. Часто такие требования от верующих. Хотя Иран, к примеру, по конституции Исламская республика, и она на 1 месте по трупному донорству. По пересадке печени от трупных доноров они претендуют попасть в книгу рекордов Гиннесса. Развиваться трупное донорство там начало после того, как аятолла Хомейни сказал, что после смерти отдает свои органы, - говорит врач.

- Недавно был случай. Дочь решила отдать почку больной матери, уже готовилась к операции, тут звонит ее свекровь: зачем вы забираете у нее почку, она останется инвалидом. Ни один донор, которого мы оперировали, не стал инвалидом. Здоровые 2 почки у человека работают на 25%, 75% - в резерве. Когда убирают одну почку, подключается еще 25% почки. В организме человека ничего не меняется. Но в операции пришлось отказать, - рассказал Мылтыкбай Рысмаханов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя merlok
merlok
Ну тогда и живите на подаяние господа, раб в обличие человека.
Ответить 14.11.2018, 00:03

Последние комментарии