Камер и схем не хватает на пропускном пункте "Жайсан"

Автор:
Камер и схем не хватает на пропускном пункте "Жайсан"

Фото из архива "Д"

1 ноября представители Республиканской специальной мониторинговой группы Алдан Менкеев и АДГСПК РК Арман Бердалин ознакомились с работой пограничного пункта «Жайсан» на казахстанско-российской границе, передает "Диапазон".

С 22 октября на границе появилась новая служба экспортного контроля. По мнению членов мониторинговой группы, в связи с этим на пограничном посту в ЗКО за неделю снизилась пропускная способность.

- Перед въездом в пункт пропуска должна быть вывешена схема прохождения пункта, в которой отражен порядок прохождения контролирующих органов и алгоритм действий для пересекающих государственную границу, чего не сделано в пункте пропуска «Жайсан». Люди не знают куда идти. Также считаю необходимым установить камеры видеонаблюдения за действиями сотрудников Департамента госдоходов и убрать тонировку с помещений, где находятся сотрудники пограничного и экспортного контроля. В СМИ отсутствует информация о функциях и полномочиях экспортного контроля. Граждане должны знать, какие документы сотрудники Департамента госдоходов имеют право у них запросить, а какие нет. Это позволит исключить коррупционные риски и работа контролирующих органов в пункте пропуска станет прозрачной, - сказал Алдан Менкеев.

Пропускная способность пункта «Жайсан» составляет около 1500 автомобилей в сутки, а в летний период около 3 тысяч, дорога состоит из 8-ми полос, 4 на выезд и 4 на въезд, функционируют 6 кабин паспортного контроля.

По словам руководителя ДГД области Айбека Паяева благодаря совместной работе с акимом района пограничный пост прошел реконструкцию и приступил к работе по новой системе экспортно-импортного контроля.

«На сегодняшний день проблем не возникло. Но в случае возникновения они будут решаться в рабочем порядке. В дальнейшем во избежание коррупционных рисков кабины паспортного контроля будут оснащены камерами видеонаблюдения с передачей данных», - пояснил Айбек Паяев.

В завершении проведен круглый стол с участием представителей департамента государственных доходов, инспекции транспортного контроля, руководства погранслужбы и представителей СМИ.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии