​Механик, которого обвинили в смерти женщины в лифте, плакал в суде

Автор:
​Механик, которого обвинили в смерти женщины в лифте, плакал в суде

В Актобе огласили приговор директору ТОО « Жанабек Серсис» Кенену Жанабекову и механику Жарылкасыну Акжанову, который ремонтировал лифт, где погибла телеведущая Айзат Абдисамат, передает "Диапазон".

Директор ТОО получил 4 года лишения свободы условно. Механику дали 4 года лишения свободы, его взяли под стражу в зале суда.

Подсудимые обвинялись по ст. 306, ч.3. «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Дело против них возбудили после того, как 4 апреля в доме №19 в 12 микрорайоне в лифте погибла телеведущая «Казахстан-Актобе» Айзат Абдисамат. Лифт поехал с открытыми дверьми, женщина скончалась от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов.

Кенен Жанабеков в суде выражал родным погибшей соболезнования. Признавался, что допустил ошибку. Но в ремонте лифта он не участвовал. На лифты в доме не было техпаспортов, они не проходили техническое освидетельствование, но это не причиняет вред человеку. Старые лифты работают везде.

- Мы работали для людей, - говорил подсудимый. – Делали все, чтобы они могли подняться на верхние этажи. Там есть старики, инвалиды. Я где-то допустил ошибку, но прошу суд принять справедливое решение.

62-летний механик Жарылкасын Акжанов, из-за которого суд неоднократно откладывали (мужчина перенес операцию на сердце), показания давал сидя, плакал в суде. Говорил, что у него тоже есть дочери, как Айзат, но убеждал судью, что после ремонта лифта Кенен Жанабеков сам осмотрел лифт, замечаний не было.

Причиной смерти женщины эксперты признали неработающие детали, регулирующие открытие и закрытие дверей лифта. Дворник ТОО «Жанабек –сервис», помогавший Жарылкасыну Акжанову ремонтировать лифт, показал в суде, что механик ставил перемычки.

- Это не доказано, - сказал он в последнем слове. – Перемычки ставить категорически запрещено. Это грозит гибелью человека. Я сам себе не враг, чтобы ставить перемычки. У меня стаж 31 год. До меня работали другие механики…Мне очень жаль ребенка, который остался без матери. Пусть ее глаза плачут только от радости.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Live
Live
Вина, я считаю, в большей степени лежит на том кто допустил к ремонту лифта людей без допуска, а после ее принял.
Ответить 19.10.2018, 16:03
фото пользователя merlok
merlok
Казалось было, должно быть жаль человека, но ведь виноват однозначно.
Ответить 20.10.2018, 00:39
фото пользователя ферзя
ферзя
В данном случае суд признал вину двух человек и приговорил к одинаковым срокам. Но тот что проще, получил лишние а его начальник условно. Хотя те же перемычки ставятся только когда нет запчастей А если есть запчасти лупить самоделку глупо и не удобно. Я все ж думаю что за лифты без паспортов и допуска к работе, аварийные это, прежде всего, вина организатора а не исполнителя 
Ответить 21.10.2018, 11:25
фото пользователя merlok
merlok
Согласен, по квалификации именно организатор допустивший работу лифта без тех. документов должен был получить реальный срок, а лифтер искал выход из задачи по дальнейшей работе лифта, будучи простом исполнителем.
Ответить 21.10.2018, 15:22
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Вопрос риторический, гарантирует ли теперь ЧС или еще какой государственный орган которых у нас уйма и без которых муха не пролетит, что безопасность восстановлена?. По идее какие уроки вынесли и что сделали кроме проверок
Ответить 22.10.2018, 12:25