​Верховный муфтий прибыл в Актобе и призвал родителей соблюдать требования школ

Автор:
​Верховный муфтий прибыл в Актобе и призвал родителей соблюдать требования школ

В Актюбинской области 34 девочки не ходят в школу: их не пускают из-за платков, передает корреспондент "Диапазона".

Вот что сказал по этому поводу Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажи Ораз, приехавший в Актобе:

- У меня нет статистики, и я не знаю, сколько детей не ходит в школу из-за платков. Но ранее мы даже собирали ученых, изучали, что гласит шариат о ношении платков несовершеннолетними. Крайне недопустимо играть судьбой ребенка, которому всего 7-8 лет, он учится в 1, 2 или 3 классе, и идти на крайности. Можно выполнять свой религиозный долг, но нельзя слушать только себя. Как главный муфтий призываю всех к пониманию. Мы хорошо знаем требования учреждений образования, их внутренние порядки. Сохраняя свободу вероисповедания, мы должны думать о подрастающем поколении, чтобы оно могло получать образование, было грамотным. На родителях лежит большая ответственность, в том числе перед учреждениями образования, где учатся их дети. Надо выполнять их требования. Если относиться к этому с пониманием, все проблемы можно решить. Дети это наше будущее, и они должны быть образованными. И в Коране говорится, что надо просвещаться, получать знания, заниматься исканиями. Возможно, я встречусь с родителями детей, которые отказываются снимать платки. В Актобе я буду несколько дней.

Как сообщила руководитель облУО Лаззат Уразбаева, из 34 девочек, которые не посещают школу из-за несоблюдения школьной формы, 1 из Каргалинского района, 1 из Алгинского, 7 из Мугалжарского района, остальные из Актобе.

Одна девочка, ученица школы №14, в прошлом году осталась на второй год. Девочка и в этом году не ходит в школу. Всего оставленных на второй год из-за платков было 4, трое обучились летом, сейчас продолжают учиться.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Во всем этом жалко детей.
Ответить 25.09.2018, 10:07
фото пользователя sulizok
sulizok
А раньше,это нельзя было сделать? Обязательно до крайности надо дойти.Всяких имамов развелось,как кошек бездомных,но своей должностью они считаю лишь пение с минаретов,да сбор бабла.За все время конфликта ни один деятель не высказался в привате с несчастными детьми.
Ответить 25.09.2018, 13:24
фото пользователя Старожил
Старожил
Платки их заботят...
Пусть лучше ответит, почему Актобе стал центром исламских радикалов, куда они смотрели. 147 человек готовили нападения, их арестовали. В прошлый гораздо меньше сотни фанатиков поставило на несколько дней на уши весь город. Через два года их будет больше тысячи?

Ответить 25.09.2018, 17:01