​За поборы в школах взялись антикоррупционщики

Автор:
​За поборы в школах взялись антикоррупционщики

Что делать, чтобы с родителей в школах не собирали деньги? Этот вопрос стал главным на совещании в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое оно проводило вместе с МОН. На селекторное совещание в Актобе пригласили директоров школ, передает "Диапазон".

Зампредседатель агентства Олжас Бектенов сообщил, что организации образования входят в тройку наиболее подверженных коррупции. За 3 года 228 работников образования осудили за взятки, не считая злоупотреблений должностными полномочиями, хищений и других. Нарушения допускались при распределении грантов в колледжи, магистратуру, докторантуру. Школы проводили платное тестирование выпускников.

- Поборы мы никак не можем изжить, признался вице- министр образования Асхат Аймагамбетов. - Мы называем это благотворительностью, но тогда это должно быть добровольно. Поборы вызывают у родителей недовольство. У нас бесплатное среднее образование, сборы денег – коррупция. На все нужды денег из бюджета выделяется достаточно.

При этих словах, в рядах, где сидели директора, прошел смешок.

После совещания руководитель управления образования Лаззат Уразбаева так прокомментировала «Диапазону» реакцию директоров:

- Финансирования недостаточно. На ремонт, канцтовары, хозтовары денег не хватает. И это не только в школах, но и в детских садах.

- На сколько процентов не хватает финансирования?

- На 50-60%. Но аким области дал команду обеспечить сферу образования полностью. Не зря этот год в области объявили годом ребенка. Мы построили спортплощадки, улучшили материальную базу в школах. На 2019 год сферу образования должны профинансировать полностью, и вопрос о поборах уже не будет стоять.

- На совещании говорили о том, что надо открыть счета для спонсорской помощи в школах. Это будут счета попечительских советов. Не получится, что эти счета будут просто помогать легализовать поборы?

- Положение о попечительских советах приняли в 2017 году, - ответила на вопрос «Диапазона» Лаззат Уразбаева. - Есть родители, которые помогают школам, но их деньги не поступают на спонсорский счет. Счета попечительских советов школ только для добровольных спонсоров. Вопрос о поборах поднимался на августовском совещании в городе и в районах. Родительские поборы надо убрать! У нас выходит активист, и говорит: «Давайте, купим парты, доски». Но, извините, до 1 августа все кабинеты должны быть готовы, это ответственность директора школы. Зачем в сентябре менять доски и парты? У нас один родитель поднимает вопрос, 2-3 поддерживают, давят на остальных и собирают деньги. На 1 сентябре у нас нет класса, где бы не было парты или доски. Доска висит, через СЭС прошла, будьте добры, пользуйтесь. Я сама была 1 сентября в 51-й школе, заходила в каждый класс и объясняла: вот ваш кабинет, ничего менять не надо.

- С прошлого года в школах собирают деньги на цветные принтеры. 1-е классы перешли на кембриджскую программу, учителям постоянно раздавать детям цветные карточки с заданиями. Они вынуждены либо делать это на свою мизерную зарплату, либо собирать деньги на принтер через родительский комитет.

- Учителю надо поднимать этот вопрос не перед родителями, а перед администрацией школы. Вопрос об этом уже поднимал профсоюз. Местный исполнительный орган должен работать по госпрограмме. Там произошли изменения. Соответственно должно быть финансирование. Если нет, однозначно будут поборы с родителей. Поэтому мы тоже поднимаем этот вопрос.

Я считаю, родителям, если они активные, надо воспитанием детей заниматься. Сейчас столько правонарушений среди учащихся.

Если собирают деньги, пусть родители звонят в Call-центр управления образования по тел. 54-03-52, 8702 0312522. Мы со всеми жалобами разбираемся.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии