Лучшей собакой выставки стала собака Будды (Фото)

Автор:
Лучшей собакой выставки стала собака Будды (Фото)

9 сентября в Актобе прошла выставка собак. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Самой лучшей собакой выставки стал ши-тцу Кекс из Орска. За свои два года он брал чемпионство в России, Казахстане и Армении. У Кекса даже есть своя страница в Инстаграм с несколькими тысячами подписчиков, передает корреспондент "Диапазона".

Ши-тцу одна из древнейших пород собак на земле. Они считаются собаками китайских императоров, а с китайского ши-тцу переводится как «лев». Еще длинношерстную собаку-компаньона называют собака-хризантема и собака Будды.

- Есть легенда, что Будду сопровождала небольшая собака по описанию очень похожая на шит-цу. Если Будде грозила беда, то собака превращалась во льва и защищала Будду, - поделилась Елена Маркова.

Южно-русская овчарка редкость в нашем городе. Многие актюбинцы при виде крупной, пушистой белой собаки удивлялись, что это овчарка. Зовут собаку Умка.

- Порода была выведена на юге России. Наша Умка в холке 68 см, а по стандартам породы может быть больше 70, - поделилась владелица Ирина Тихомирова.

Агата Лаптева пришла на выставку с двумя собаками.

Для двухлетней бультерьера Харли выставки дело привычное, она выставлялась в Актобе и Алматы. 5-месячная аргентинский дог Ая на выставке впервые. Пока Ая совсем щенок, но вырастет в мускулистую, сильную собаку. Такая порода выводилась для охоты на крупную дичь в Аргентине. В Актобе ее привезли из Алматы.

Немецкая овчарка Чингисхана Вольфенкрафт внучка чемпиона мира. Владелец Андрей Гулиев привез собаку из Самары.

- У нее отличные задатки, характер идеальный - рассказала хэндлер Татьяна Зайковская. – Среди овчарок она стала самой лучшей.

Массивный двухлетний Лиджихан Михаила Кудинова представитель среднеазиатских овчарок, известных как алабай. Серьезный пес весит 60 кг.

- До трех лет он еще будет развиваться, - рассказал Михаил Кудинов. – Хозяин среднеазиатской овчарки должен быть ответственным. За такой собакой нужно смотреть. Лиджихан сам по себе добрый, любит поиграть, прыгнуть, облизать.

Зинаида Мищенко на выставку привезла четырех бордер-колли из Оренбурга. Породу считают одной из самых умных в мире.

- Они умные, но человек должен в них что-то вложить, - рассказала заводчица Зинаида Мищенко. – Бордер-колли легко обучаются, хорошо запоминают. Например, их можно научить складывать пирамидки по цветам. У моих собак максимальный рекорд - это четыре цвета. Это порода, с которой можно поговорить. Хорошо понимают речь, отзывчивые, чувствуют человека. Они ласковые, но это овчарки, охранять они умеют.

5-месячный Рагнар шоколадного окраса стал лучшим самым маленьким щенком выставки.

Годовалый пекинес Барни с необычной короткой стрижкой пришел на выставку в качестве группы поддержки.

- Он бесстрашный, не боится даже больших собак, - улыбается хозяйка Любовь.

Померанский шпиц Снежок на выставке был в образе «жениха». В конкурсе костюмов он участвовал вместе со своей маленькой хозяйкой, 4-летней Альфирой.

- Собака идеально подходит для ребенка, - поделилась Венера. – Дочь его расчесывает, спит рядом с ней, обожает коляски.

Сестренка Снежка Рея тоже участвовала в выставке вместе со своей 14-летней хозяйкой Виолеттой.

- Померанский шпиц миниатюрная собака, весит в среднем 2 кг, - поделилась девушка. - Он требует ухода, но купать и ухаживать за ними не сложно.

Полное имя французского черно-белого бульдога Единственный Мой Из Сказочного Королевства, но домашние зовут его ласково Ерошей. Владельцы собаки Инга и Олег приехали из Орска. Ерофей был одной из самых энергичных и общительных собак выставки, от переизбытка эмоций он даже похрюкивал.

- Не смотря на грозный вид, он очень компанейский, умный и хитрый. Это разговаривающая порода, на каждую эмоцию у него свой «хрюк». Мы понимаем, когда он недоволен, радуется или зовет играть.

Рыженькая сиба-ину Нацуми родилась в июне, ее имя переводится как «прекрасное лето».

- Они то, что в них вложит человек, - рассказала Екатерина Натальченко. - Они самостоятельные, своеобразные, харизматичные. Сиба-ину ненавязчивая собака, но при этом ей безумно нравится играть, контактировать с человеком.

Тибетский мастифф Джексон актюбинского заводчика Александра Лапшина стал лучшим щенком выставки. Ему всего 6 месяцев, но даже сейчас собака выглядит мощной.

- Взрослая собака достигает до 90 см в холке и весит около 100 кг, - рассказал Александр Лапшин. Это древняя порода, ей 5 тысяч лет. Самые умные собаки, изначально сторожевая, пастушья собака. Она не боевая, но волка она не пустит. Собаки жили в тибетских горах на высоте 4-5 тысяч метров, поэтому у нее такая густая шерсть. Шерсть у нее трехслойная, она создает свой климат, что в жару, что в холод.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.