Как проходит уборка зерновых в Актюбинской области

Автор:
Как проходит уборка зерновых в Актюбинской области

6 сентября Бердыбек Сапарбаев ознакомился с ходом уборки зерновых культур в Айтекебийском и Хромтауском районах. Также он встретился с руководителями 60 крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, передает "Диапазон".

- Сейчас уборка зерновых культур проходит в плановом режиме. В этом году посевную площадь в регионе расширили на 15%, она составила 754 тысячи гектаров. Зерновыми культурами засеяно 444 тысячи гектаров. Более половины из них уже убрано. Урожайность в среднем - 9 центнеров с гектара, - говорится в сообщении областного акимата.

На территории Акжарского сельского округа строится маслоэкстракционный завод по производству масла и кормового шрота. Стоимость проекта – более 1,2 миллиарда тенге, из которых 796 млн тенге профинансированы по линии НУХ «КазАгро». Местные исполнительные органы оказали поддержку в виде подведения водопровода и электролинии, в скором времени объект обеспечат газом и железнодорожными путями.

Производственная мощность завода – 17 тысяч тонн масла и 23 тысячи тонн кормового шрота. Помимо подсолнечника, здесь будут перерабатывать сафлор, лён, рапс и сою. Завод обеспечит работой 100 местных жителей.

По словам инвесторов, первую очередь завода планируется запустить в октябре этого года. Основная часть производимой продукции будет экспортироваться в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Китай и Афганистан.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.