​93% актюбинцев владеют казахским языком

Автор:
​93% актюбинцев владеют казахским языком

В Актюбинской области созданы все условия для изучения государственного языка. Об этом сообщила руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гүлайым Тулебаева, передает "Диапазон" со ссылкой на РСК Актюбинской области.

- Почти 4 тысячи представителей разных этносов обучились в воскресных школах. Доля населения, владеющая казахским языком, стабильно растет. Так, им владеет 93% взрослого населения области, русским - 93,8%, английским - 26,6%, а доля представителей других этносов, владеющая государственным языком составляет 45%, - рассказала руководитель управления.

В регионе выпускаются детский журнал «Күншуақ», развивающий первичные языковые навыки малышей, детский разговорник «Мен үш тілде сөйлеймін» и информационно-методический журнал «Тілдерді оқыту: ізденіс және әдістеме».

Приняты меры по созданию полной научной основы для формирования национального ономастического пространства. Со дня обретения независимости из 167 названий населенных пунктов 146-ти возвращены исторические наименования.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Фрау Гүлайым Тулебаева,всем понятны надуманные цифры и отчеты различных стат.контор-это их работа.Вам то зачем вводить в заблуждение народ? Какие 93 % процента еще?? Себя хоть не обманывайте.
Ответить 05.09.2018, 17:13
фото пользователя markus
markus
Да ясное дело что статистика надуманная, но на то она и статистика, чтоб о ней рапортовать вышестоящему начальству что в Багдаде все спокойно и не о чем беспокоится.
По моим прикидкам реальный процент 60-70%. При этом про русский идет завышение процента, потому что есть те кто по русски уже ни бум-бум.
При этом если вести речь о переводе технических сфер на казахский, то ничего хорошего увы не получиться, так как из них просто уйдут те специалисты которые есть.
Ответить 05.09.2018, 18:35
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
Ага, и 150 процентов английским языком
Ответить 06.09.2018, 17:05