Мы чувствуем недовольство со стороны граждан - Назарбаев о сфере ЖКХ

Автор:
Мы чувствуем недовольство со стороны граждан - Назарбаев о сфере ЖКХ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о законопроектах, разработанных в правительстве по его поручению, с принятием которых парламент не должен тянуть, сообщает NUR.KZ.

Например, разработаны необходимые законодательные изменения для самозанятого населения. Предлагается ввести единый совокупный платеж.

«Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского, социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года», - сказал Елбасы на открытии четвертой сессии VI созыва парламента РК.

Он отметил, что это особенно актуально в связи с переходом на обязательное соцмедстрахование.

Также разработан законопроект, в котором помимо вопросов ОСМС, предусмотрено внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медицинских организациях и другое.

«Он уже находится в парламенте, прошу не затягивать его рассмотрение», - наказал президент.

Законодательные изменения ждут и сферу жилищных отношений. Глава государства отметил, что на фоне динамичного строительства в сфере ЖКХ имеются нерешенные вопросы.

«Опросы показывают, что этот вопрос волнует многих наших граждан из-за недоработанности и несогласованности работы как тех, кто обслуживает, так и тех, кто предоставляет услуги. Такое недовольство со стороны граждан мы чувствуем», - констатировал Елбасы.

Президент поручил обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, а также выстроить понятную эффективную систему управления общедомовым хозяйством.

«По моему поручению правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в этом году», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Правила игры изменятся и для естественных монополистов.

«В парламенте находится законопроект о естественных монополиях. Он направлен на стимулирование монополистов повышать эффективность и прозрачность своей деятельности, а также на сокращение адмбарьеров», - сообщил глава государства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.