Как будут отбирать судей в Казахстане

Автор:
Как будут отбирать судей в Казахстане

В Казахстане модернизирован порядок и подходы в проведении конкурса на занятие вакантных судейских должностей, усовершенствован квалификационный экзамен на должность судьи, передает МИА «Казинформ».

- Теперь процедура сдачи квалификационного экзамена будет состоять из таких этапов, как: психологическое тестирование, написание эссе, компьютерное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан и способность его применения на практике, а также проверка знаний претендента и способность их применения на практике по экзаменационным билетам, моделирующим конкретные ситуации из судебной практики в форме кейсовых задач, - сказал член Высшего судебного совета, судья Верховного суда Адил Куркбаев.

Он сообщил о том, что перед написанием эссе и проверкой юридических знаний кандидата будет проводиться психологическое тестирование. Эссе будет оцениваться экспертами из академического сообщества по 7 критериям. Проверку знаний в рамках компьютерного тестирования расширили до 11 отраслей права, добавил Адил Куркбаев.

- Учитывая возросшее число отраслей права, вопросы теста значительно и детально переработаны и дополнены. В частности, их содержание позволяет выявить знание кандидатом основополагающих принципов каждой из отраслей права, без детализации отдельных моментов (например, сроков, размеров штрафов). При этом вопросы не общетеоретические, а вытекающие из норм законодательства, - отметил Адил Куркбаев.

Помимо этого, по его информации, каждый из билетов содержат 3 кейсовые задачи по отраслям права, включенным в компьютерное тестирование. Задачи в комплексе должны выявить уровень знаний кандидатом как материального и процессуального, так и частного и публичного права. Немаловажный момент, на котором заострил внимание Адил Куркбаев, - решение кейсовых задач, как и компьютерное тестирование, будет проводиться без использования вспомогательной литературы и кодексов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.