Новая орфография казахского языка насчитывает 19 основных правил

Автор:
Новая орфография казахского языка насчитывает 19 основных правил

Результаты первой апробации новых правил правописания казахского языка на латинице обсудили ученые-лингвисты в Алматы, передает телеканал «Хабар24».

Они будут учитываться при дальнейшей разработке правил. Новая орфография казахского языка насчитывает 19 основных правил и около 150 параграфов. В каждом из них ученые подробно объясняют правописание типических слов, то есть тех, что представляют собой характерный образец казахского языка.

«Во время апробации были получены очень уникальные для нас, ученых, результаты, которые показали, что нынешнее население казахскоязычное Казахстана, оно предпочитает писать слова на свой национальный лад. И это нас воодушевляет, потому что сама реформа была затеяна не в целях каких-то политических, а преследовала только лингвистическую цель. Мы хотели сохранить самобытность нашего языка, благодаря новому алфавиту. И эта цель как бы сочетается с пожеланиями нашего населения», — говорит ученый-эксперт Анар Фазылжанова.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.