5 школ в Астане перейдут на латинский алфавит

Автор:
5 школ в Астане перейдут на латинский алфавит

В Астане в новом учебном году пять школ и три колледжа перейдут на латинский алфавит, сообщает Елорда Инфо.

Об этом cообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин на августовской конференции в конгресс-центре ЭКСПО.

- В этом году в Астане на латинский алфавит будут переходить 5 школ и три колледжа, - сказал Ануар Жангозин.

Как рассказал на совещании Жангозин, в новом учебном году для родителей и учеников разработаны специальные кодексы, которые будут содержать специальные правила для участников учебного процесса.

- Мы поддержали идеи родителей в части открытия новых классов по проекту развития государственного языка. Идея в том, чтобы русскоязычные классы постепенно трансформировать в классы с государственным языком обучения. В планах, если в первом классе 70 процентов обучения будет вестись на русском языке, а 30 - на государственном, то к пятому классу язык обучения 100 процентов будет уже казахским. Это будет внедряться в новом учебном году в школе-лицее № 60, и в лицее-интернате «Білім-инновация» для одаренных девочек в пятых классах. Мы вводим в этих школах такую модель обучения по поручению акима Астаны Асета Исекешева, - заключил руководитель столичного управления образования.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (11):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Сочувствую учащимся этих школ ....
Ответить 24.08.2018, 10:04
фото пользователя Legolas
Legolas
Родителей тоже надо пожалеть...
Ответить 24.08.2018, 11:45
фото пользователя pcproman
pcproman
"то к пятому классу язык обучения 100 процентов будет уже казахским", Шта??? Совсем погнали что-ли? Еще можно понять на английском, хоть это и тяжело, но на казахском ... увольте. Какие знания потом будут у таких выпускников? Казахский язык элементарно не адаптирован для наук, литературы мизер и та с ошибками. Со своей филологией только усилите миграционные настроения, в том числе и титульного народа.
Ответить 24.08.2018, 14:01
фото пользователя markus
markus
При этом это не просто будут на казахском, а на латинском казахском.
И знания увы будут латинскими, т.е. ни туда и не сюда.
Вангую, что большинство детей будут отправлять учиться с первого класса. Возможно что в соседних на север областях даже целые школы с полным обучением и проживанием станут появляться.
Ответить 26.08.2018, 17:32
фото пользователя Keks1
Keks1
русскоязычные классы постепенно трансформировать в классы с государственным языком обучения.
А смысл? Ведь не просто так родители отдают детей в "русские" классы. Хотели бы - отдали бы в "казахские" без всяких "трансформаций". Хотя, с другой стороны, "русские" школы сейчас переполнены, а в "казахских" недоборы страшные. А это для статистики не айс. А так, за счет "трансформации" показатели улучшатся и можно будет смело рапортовать о выполнении указов, постановлений и т.д.
Ответить 24.08.2018, 14:10
фото пользователя 1870
1870
"Чем больше в армии дубов - тем крепче оборона", бытовала в советское время поговорка...
ПС. Теперь с полным основанием то же самое можно думать и о гражданке...
Ответить 24.08.2018, 20:42
фото пользователя knek
knek
Наконец-то. Я рад ... но за школы, не попавшие в пятёрку счастливчиков )
Ответить 25.08.2018, 13:28
фото пользователя Keks1
Keks1
Родители, дети которых не учатся в этой "пятерке" вздохнули с облегчением. Только это все временно. Рано или поздно, волна "трансформаций" докатится до всех школ. И наступит время, когда учителя, только что выучившие алфавит, будут преподавать во всех школах более серьезные предметы. Вангую, что родители, которым не плевать на образование своих детей и не желающие ставить эксперименты на своих детях, начнут переводить их в русские школы. И, разумеется, попутно выдвигать тезисы о важности обучения на гос. языке.
Ответить 29.08.2018, 15:32
фото пользователя smersh
smersh
да запретите вы уже русский язык раз так мешает, вон хохлы запретили и сразу хоп, цэ еуропа, спокойно собирают клубнику в польше...
Ответить 27.08.2018, 12:38
фото пользователя Panzer
Panzer
Ага есть такой прикол: Почему поляки едут в Германию работать за 10 евро? Чтоб платить украинцам которые едут в Польшу работать за 5.
Ответить 27.08.2018, 14:36
фото пользователя Tornado
Tornado
Все верно. Грамотно вводят. Не сразу. Учтут опыт, чтоб улучшить внедрение. Латиница это отличная идея. Каз язык на кириллице никак не развивался. На латинице получит отличный шанс.
Ответить 29.08.2018, 23:49