Зачем в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры

Автор:
Зачем в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры

С 1 августа 2018 года в Казахстане объединили наркологические и психиатрические диспансеры, создав из них единое медучреждение. Для чего это делается и какую практическую пользу должно принести, сообщили в Минздраве РК в ответ на официальный запрос Zakon.kz.

Как сообщили в ведомстве, приказом министра здравоохранения РК от 1 августа 2017 года № 575 «О реализации мер по развитию службы охраны психического здоровья на 2017 - 2018 годы» утверждена Дорожная карта по развитию службы охраны психического здоровья на 2017-2018 годы.

- В соответствии с пунктом 1.2. Дорожной карты, в настоящее время в стране проводятся мероприятия по объединению региональных психиатрических и наркологических организаций. Данные медучреждения будут называться «Центр психического здоровья» области, городов республиканского значения. На сегодняшний день психиатрические и наркологические организации объединены в 6 регионах РК, - сообщили в Минздраве.

При этом в министерстве отметили, что основной целью объединения является формирование эффективной и доступной службы охраны психического здоровья путем создания пациенториентированной модели оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья. Оптимизация сети организаций психического здоровья позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи, развить реабилитационное направление.

- Помимо этого, наркология является субспециальностью психиатрии, и в этой связи по существу происходило дублирование функций. Теперь же в рамках реализации Дорожной карты ожидается рациональное использование кадровых ресурсов путем обучения врачей наркологов и психиатров и уменьшение кадрового дефицита, - сообщили в Минздраве

Также в ведомстве подчеркнули, что от объединения региональных психиатрических и наркологических организаций в работе медицинского персонала стационарных и стационарозамещающих подразделений существенных изменений не предполагается. Изменения коснутся только административного персонала.

- Также в рамках реализации Дорожной карты предусмотрена интеграция службы психического здоровья с амбулаторно - поликлиническими организациями (АПО) путем обеспечения открытия первичных центров психического здоровья на уровне городских АПО. Это должно привести к увеличению доступа населения к психиатрической, наркологической, психотерапевтической помощи и одновременному оказанию всего спектра медицинских услуг в области охраны психического здоровья, - подчеркнули в Минздраве.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
государство заботится о заключенных,наркоманах,психбольных,об их удобстве и социализации.а в онкологии пациенты лекарства себе сами покупают.странно как то получается с расстановкой приоритетов у нас
Ответить 20.08.2018, 16:50
фото пользователя merlok
merlok
Для особо тупых сообщаю, это все вопрос бюджетного финансирования и распределения выделяемых средств. Медицинское обслуживание, как и все другие сферы государственных услуг у нас коррумпированы до крайнего предела и именно об этом говорил незаменимый светоч РК иностранным журналистам про азиатскую специфику.
Ответить 21.08.2018, 02:32