​З4 участка выделяют в городе для уличной торговли

Автор:
​З4 участка выделяют в городе для уличной торговли

До 2020 года предприниматели смогут получить для развития своего дела 250 мест. По данным руководителя управления малым и средним бизнесом СПК Азамата Медеубаева, землю выдают в аренду сроком до 7 лет, плата - 12 тысяч тенге за квадрат в год, передает "Диапазон".

- Акимат города и земельный отдел выделил для аренды 34 участка, идет прием заявок, он продлится до конца месяца, - сообщил Азамат Медеубаев. – На этих участках можно торговать овощами, фруктами, открыть кафетерий. Можно оказывать услуги ателье, парикмахерских. Если на участок поступит до 4 заявок на 1 место, заявления рассмотрит комиссия, если больше – участок выставят на аукцион. Мы направили письмо в горакимат, чтобы предоставили земельные участки в быстро развивающихся районах города - Нур Актобе, Батыс-2 и других.

- Для аукциона надо написать заявление, взнос для участия - 40 тысяч тенге, – уточнил первый замакима Актобе Ушкын Мынбаев. – У кого выше ценовое предложение, тот и получит землю. Деньги поступают в бюджет, остальным взнос возвращается. По линии СПК выделяют 250 мест, кроме дадим землю с аукциона. 21 место есть, еще 32 участка утвердила комиссия, до конца года еще выделим землю, подбираем участки с учетом потребностей предпринимателей. Места эти не только в центре города, но и на окраинах, где на это есть спрос. Там можно продавать продукты, пользующиеся спросом, и сельскохозяйственную продукцию. Но облик объектов торговли должен соответствовать утвержденным архитектурой образцам. Можно предложить и свои варианты, архитекторы их рассмотрят. Возле центрального рынка павильоны будут тоже, но совсем немного.

К арендуемым местам торговли будут повышенные требования. В частности, торговцам надо соблюдать санитарный порядок.

- К сожалению, на территории не всегда чисто, приходится предупреждать, штрафовать. Чтобы такого не было, все условия будут указаны в договоре аренды, - сказал Ушкын Мынбаев. - Через аукцион реализовали 81 участок под магазины, бани, до конца года еще 100 участков выделим, можно обращаться в земельный отдел.

В течение года надо получить разрешительные документы. Если нет - договор расторгается. Есть предприниматели, которые 3 года назад взяли участки и до сих пор их не оформили. Для выездной торговли определили 11 участков, дополнительно 85 мест для мелкой торговли мороженым и напитками. Дачники могут торговать на этих 85 местах. Они временные, аренду им платить не надо, покупать землю с аукциона тоже.

Торговые места откроют по улице Абая. В районе улицы Тургенева, в парке. Кроме этого такие же места предоставят в Курайли, Курашасае и других селах.

Предпринимателей, которые уже имеют павильоны, акимат просит привести их в порядок.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии