Перепись населения-2019 в Казахстане пройдет в электронном формате

Автор:
Перепись населения-2019 в Казахстане пройдет в электронном формате

Перепись населения, проведение которой в Казахстане планируется в 2019 году, пройдет не в привычном бумажном, а в электронном формате, сообщили в комитете по статистике республики, пишет alau.kz.

Бумажные анкеты, привычные для казахстанцев, хоть раз принимавших участие в переписи населения, канули в лету. На смену пришли новые технологии, что, по мнению руководства Комитета по статистике, значительно упростит как саму процедуру, так и процесс обработки полученных данных,

Алгоритм предстоящей переписи будет прост. Для этого нужно будет войти на сайт и пройти процедуру регистрации. Далее, указать личные данные, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. После того, как респондент даст ответы на все вопросы и сохранит анкету, на его мобильный или почту придет сообщение о том, что перепись пройдена.

На этот раз Комитет по статистике намерен собрать как можно больше информации о проживающих в Казахстане. Причем не только гражданах страны, но и иностранцах, приехавших на работу и временно проживающих в республике.

Помимо этого, теперь в анкетах появятся и дополнительные вопросы. Всего их будет 45.

- Расширены некоторые вопросы, к ним добавлены дополнительные. Это вопросы по миграции: планируется ли выезд из Республики Казахстан в другую страну. Вопросы занятости. Добавлены вопросы брачного состояния, то есть о прежних и нынешних браках. Вопросы по рождаемости - о датах рождения первого и последнего ребенка, - говорит главный эксперт управления Комитета по статистике РК Жанар Ахметова.

Интернет-опрос граждан на специально созданном сайте Комитет по статистике намерен провести с 1 по 15 ноября следующего года. А с 15 по 30 числа, в рамках сплошного опроса, квартиры и дома граждан обойдут интервьюеры с планшетами. Если человек своевременно заполнил анкету на сайте, то повторного опроса они проводить не будут, а лишь подтвердят факт того, что перепись пройдена.

Особенное внимание уделили безопасности во время проведения переписи населения. Всего в ней будут задействованы более 30 тысяч человек, обеспеченные документами с фотографией и печатью и специальной форменной одеждой, по которой их будет легко узнать.

По итогам переписи населения Казахстана 2009 года, его численность составила 16 миллионов 96 тысяч человек. С момента переписи 1999 года оно увеличилось на 1 миллион 28 тысяч человек.

История переписи населения в Казахстане

При этом 8 миллионов 662 тысячи человек проживали в городах и почти 7 миллионов 350 тысяч – в сельской местности.

В 2009 году перепись населения обошлась казахстанской казне в 1 миллиард 144 миллиона тенге.

Как позже установит следствие, большая часть этих средств была расхищена чиновниками и учредителями частных предприятий, так или иначе связанных с оказанием услуг для проведения переписи населения. Реально на ее проведение было потрачено лишь 379 миллионов тенге.

Как только это выяснилось, руководителя Комитета по статистике Анар Мешимбаеву отстранили от занимаемой должности и завели уголовное дело. Однако она успела скрыться от правосудия и покинуть страну. Позже Мешимбаеву задержат в России и экстрадируют в Казахстан, где экс-глава Комстата будет осуждена на 7 лет лишения свободы, из которых в заключении проведет только 4.

Так же по делу были арестованы и обвинены в хищениях ее заместители Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также известный казахстанский предприниматель Серик Туржанов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
тут,конечно же,понятно:программа непременно полетит,переписчики напутают данные.когда обещают,что всё будет проще и легче,обычно происходит наоборот - нервотрёпка народу обеспечена,а организаторам возможность подзаработать и оправдаться перед населением: хотели как лучше,но получилось как всегда!
Ответить 16.08.2018, 15:26
фото пользователя pcproman
pcproman
"планируется ли выезд из Республики Казахстан в другую страну", Интересно потом посмотреть развернутую статистику. Хотя боюсь опять соврут.)))
Ответить 17.08.2018, 10:32
фото пользователя Legolas
Legolas
Так получается в 2009 году переписью населения занималась ОПГ... wink
Ответить 17.08.2018, 10:50
фото пользователя Старожил
Старожил
Может, им ещё дубликат ключа от квартиры, где деньги лежат, выдать? smile
Ответить 17.08.2018, 11:04