​Дмитрию Васильеву отказали в восстановлении в должности гендиректора ФК «Актобе»

Автор:
​Дмитрию Васильеву отказали в восстановлении в должности гендиректора ФК «Актобе»

На днях в гражданском суде начнется рассмотрение его иска на 1 миллиард тенге за моральный ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием, передает корреспондент "Диапазона".

Дмитрий Васильев подал иск о восстановлении в должности генерального директора ФК «Актобе», выплате зарплаты за 14 месяцев с бонусами и упущенной выгодой (с ноября 16 года и по февраль 2018 года, когда вынесли оправдательный приговор). Также Васильев требовал возмещения его затрат на адвокатов, проживание в Актобе, транспортные расходы, питание, чтобы вернули конфискованные деньги и возместили стоимость конфискованного личного ноутбука. Всего сумма материальных требований составила больше 120 миллионов тенге. Дело рассматривали в уголовном суде №2, там же, где и вынесли первый обвинительный приговор.

Представитель ответчика (министерство финансов) просил отклонить иск в полном объёме. Возражение министерства на иск возмутило Дмитрия Васильева и его адвоката Светлану Кротько. Например, ответчик просил оставить без удовлетворения требования истца о возмещении затрат на услуги адвоката. Мотивировал это тем, что в нашей стране услуги адвоката предоставляются бесплатно. По закону обвиняемый имеет право воспользоваться бесплатной помощью государственного адвоката, либо нанять платного защитника.

Сегодня, 13 августа, судья Абдыкалыков вынес решение по иску Васильева.

Суд обязал взыскать с министерства финансов в пользу Дмитрия Васильева:

Сумму конфискованных денежных средств – 1 миллион 668 тысяч 100 тенге, 10 тысяч 450 российских рублей, 20 турецких лир, 150 молдавских лейт, стоимость конфискованного ноутбука с программным обеспечением – 72 тысячи российских рублей;

сумму аренды Васильевым жилья – 650 тысяч тенге;

сумму услуг казахстанского адвоката – 1 миллион 240 тысяч тенге;

сумму медицинских затрат – 7 тысяч 580 тенге;

сумму затрат, понесенных на питание и проезд по Актобе - 2 миллиона 15 тысяч 390 тенге;

сумму транспортных затрат – 361 тысяча 337 тенге.

Требования Васильева на возмещение оплаты услуг российского адвоката и требование через суд обязать СМИ опубликовать материалы о его честности и невиновности, оставили без рассмотрения.

Также уголовный суд №2 оставил без рассмотрения требования Васильева восстановить его в должности гендиректора ФК «Актобе» и выплаты заработной платы за 14 месяцев. При этом судья объяснил, что требования о восстановлении в прежней должности гендиректора и взыскании зарплаты он может предъявить госоргану через гражданский суд.

Дмитрия Васильева возмутило решение суда.

- Это форменное безобразие, издевательство. Человека сначала сажают ни за что на 8 лет. Я самый эффективный менеджер в истории казахстанского футбола. Все остальные фамилии, которые звучат в контексте самых эффективных – это фантазии эротические. Никакой эффективности у них нет. Капайте весь доход, весь расход, получите отсутствие эффективности. И вот так, меня самого эффективного менеджера просто устранили из казахстанского футбола. Это что за решение, это курам на смех. Мое дело сфабриковано и те, кто его сфабриковал – преступники.

Также в гражданском суде на днях начнется рассмотрение иска Васильева о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Напомним, гендиректором ФК «Актобе» Васильев стал в декабре 2015 года, а в мае 2017 получил 8 лет лишения свободы по обвинению в растрате бюджетных денег.

По информации следствия, гендиректор незаконно назначал премии футболистам и себе, ущерб оценили больше чем в 200 млн тенге. Тем же судом за злоупотребление должностными полномочиями осудили главу облспорта Искендирбека Маханова, он получил на год меньше. Позже облсуд изменил Васильеву реальный срок в колонии на ограничение свободы, установил, что Васильев выплачивал премии футболистам законно. 13 февраля этого года ВС оправдал его в связи с отсутствием состава преступления.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя exciter
exciter
Эффективный менеджер? Ухахаха. Спросите в России сколько он тупо разрушил все. Там душно стало совсем, думает здесь ему все простят. Ужас. Реально смешно. Или идиот или просто думает что здесь проще бабло срубить. Что в принципе одно и то же.
Ответить 13.08.2018, 22:55
фото пользователя pcproman
pcproman
"или просто думает что здесь проще бабло срубить", Конечно проще.
Ответить 14.08.2018, 06:02
фото пользователя exciter
exciter
Фуболки рванные и игры с душком ему ничего не говорят? Не лезь сюда псевдоруководитель. ФК АКТОБЕ только вздохнул. Не лезь сюда баблолюзная натура. Пожалуйста. Битым будешь как минимум.
Ответить 13.08.2018, 22:59
фото пользователя merlok
merlok
А ничего то, что человека незаконно осудили? нормально все? Когда тупой зек пишет что прессуют на зоне, такой вой подымается, а тут незаконно осужденный пытается востановить свои права и такой негатив, Реально мы казахи конченый народ, необразованный и и раболепный. Включите уже мозги свои.
Ответить 14.08.2018, 01:45
фото пользователя merlok
merlok
Живете как скоты, все банки и предприятия присвоила одна семья, курс валюты девальвирует по саме не хочу и как получится, зато незаконно осужденный Васильев потребовал востановить справедливость,такой ублюдок.
Ответить 14.08.2018, 01:48
фото пользователя pcproman
pcproman
Разбудить в народе то, чего нет, невозможно. А перестроить рабское мышление на новый лад довольно сложная работа. Раз все всем довольны, то это говорит о том, что и к жизни в заточении можно привыкнуть и к каторге.
Ответить 14.08.2018, 06:09
фото пользователя Keks1
Keks1
Прочитал заголовок, думал и правда отказали. А на деле - суд удовлетворил все требования, который сабж предъявил. Ну, а остальное - не их подсудность. Молодец Васильев. Не знаю, насколько эффективный он он менеджер, но его умение отстаивать свои законные права вызывают уважение.
Ответить 14.08.2018, 10:39

Последние комментарии