Актюбинцы жалуются на тубдиспансер в черте города

Автор:
Актюбинцы жалуются на тубдиспансер в черте города

Актюбинцы жалуются на противотуберкулезный диспансер в центре города. По их словам, больные гуляют по району и риск заразиться туберкулезом очень высок. Медики и пациенты давно готовы переехать в новое здание, но его строительство заморозили, передает Первый канал «Евразия».

В 2012 году бывший глава области заявил, что противотуберкулезный диспансер решено перенести за город. Обещали завершить перенос к 2014. На дворе – 2018, на стройке диспансера - гуляет ветер. Нетрудно догадаться, что в этом году переезд больных туберкулезом в новые палаты вряд ли состоится.

Сейчас пациенты находятся в старом здании, расположенном неподалеку от жилых домов. Последний факт сильно беспокоит местных жителей, которые очень боятся заразиться "палочкой Коха".

- Тубдиспансер около дома! Да, территория огорожена, но больные все равно выходят на улицу. Кто погулять, кто в магазин. Кашляют, чихают. А наши дети на улице рядом играют. Где гарантия, что мы сами завтра не заболеем туберкулезом? Пациентов нужно переселить! - говорит Жазира Биханова.

Земля на эту цель в селе Жанаконыс была выделена в 2016 году вместе с 3 млрд тенге. Обещали сдать объект в 2018. Но в феврале этого года строительство остановилось. Самого большого прогресса добились в одном корпусе - там есть что-то, похожее на окна. В то время как по соседству едва возвели фундамент. На стройке валяются кирпичи, стены разрисовали хулиганы. Но, несмотря на все это, подрядчикам из республиканского бюджета поступили 1 млрд 115 млн тенге.

- До конца года мы выделенные средства освоим. Но противотуберкулезный диспансер получится сдать только в 2022 году, - сообщил замакима Актюбинской области Олжас Смагулов.

Врачи не скрывают, что тоже устали ждать переезда. Но дело не только в том, что диспансер располагается очень близко к домам.

- Вот это новое здание за городом – там и зелено, и климат соответствующий, там ни жители, ни врачи не смогут заразиться! - говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ерлан Татимов.

Сейчас в области зарегистрировано 1033 больных туберкулезом. Показатель заражаемости с каждым годом снижается. Новая загородная больница на 300 мест могла бы обеспечить лучшие условия для выздоровления, нежели в черте города. С учетом последних данных, идея переноса диспансера уже растянулась на 10 лет. Успеют ли достроить долгожданный объект к 2022 - покажет время.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
дело сдвинется с места,и моментально,только если эпидемия туберкулёза вспыхнет,не иначе
Ответить 13.08.2018, 11:59
фото пользователя markus
markus
"- До конца года мы выделенные средства освоим. Но противотуберкулезный диспансер получится сдать только в 2022 году, - сообщил замакима Актюбинской области Олжас Смагулов."

Может если плиточку не перекладывать каждый год с места на место, то и больницу можно было бы построить уже.
А так на Октябрьском бульваре сколько раз ее уже перекладывали за последние несколько лет, теперь вот на Ленинском будет эпопея с укладкой плитки, сколько на нее потратят, лежал асфальт и всех устраивал, сколько лет, да и надежнее он ввиду менее интенсивного движения, если только кто не перекопает.
Ответить 13.08.2018, 21:37

Последние комментарии