​Адвокат по делу ОПГ «4 брата»: Один свидетель давал показания от имени нескольких человек

Автор:
​Адвокат по делу ОПГ «4 брата»: Один свидетель давал показания от имени нескольких человек

Адвокаты осужденных по делу ОПГ прокомментировали приговор корреспонденту газеты "Диапазон".

- Суд согласился с нашими доводами, что все обвинение было построено на лживых показаниях свидетелей, которые выступали под псевдонимами, - рассказала журналистам адвокат Тамара Сарсенова, - их показания суд признал недопустимыми, потому что один человек давал показания под несколькими псевдонимами. Таким образом, искусственно увеличивали обвинение и количество свидетелей. Получается, что у нас 13 человек свидетельствуют, а теперь у нас 6 псевдонимов ушло. Может быть, один человек давал показания от имени 6 человек. Надеемся, что приговор пересмотрят и вынесут новый, справедливый. Мы каждый день читаем про оправдательные приговоры.

Также правозащитница заявила, что уже сегодня Еркина Избасара собираются перевести из больницы в СИЗО, где нет условий для содержания инвалида-колясочника, там нет прогулок для них.

- Состояние Избасара не улучшилось, он по-прежнему прикован к постели, испытывает трудности, - говорит Тамара Сарсенова, - он и так почти 2 года вынужден находится в одном помещении. Даже в кому впадал. Подготовка к апелляции может занять несколько месяцев, все это время он будет находиться в следственном изоляторе, где нет условий для инвалида. Я прошу членов комиссий, у которых есть доступ в СИЗО проверить, какие там условия, может ли он там находится без посторонней помощи, без медицинской помощи и без постоянного наблюдения.

- Полностью и целиком не согласны с данным приговором. Он несправедлив, необоснован и незаконен. А также очень суров. Сторона обвинения не предоставила суду достоверных доказательств вины наших подзащитных Калиева и Избасара. Отношения к ОПГ они не имеют. Мы будем обжаловать приговор, - высказался адвокат Мади Мырзагараев.

Напомним, сегодня утром огласили приговор по делу ОПГ «4 Брата». Инвалид-колясочник Еркин Избасар получил 12 лет лишения свободы, его подельник Калиев получил на 1 год меньше. Также на 7 лет осудили бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области Рахата Аханова. Но по амнистии срок ему сократили до 5 лет и 3 месяцев. Также его лишили звания полковник и запретили работать на госслужбе. Другие фигуранты уголовного дела тоже получили реальные сроки в колонии.

Еркин Избасар, Калиев, Аханов и другие подсудимые были задержаны еще в декабре 2016 года.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.