Микрокредиты KMF способствуют решению проблемы занятости

Автор:
Микрокредиты KMF способствуют решению проблемы занятости

Проблема трудоустройства и занятости в сельской местности актуальна для всей страны. Одним из решений является доступное микрофинансирование для развития бизнеса в городе и селе. В Актюбинской области уже семь лет работает микрофинансовая организация KMF, которая помогает населению развить свое дело, тем самым предоставить доход себе и нанятым работникам. Причем эта компания всегда поддерживает своих заемщиков доступным финансированием и уроками финансовой грамотности. Подробнее о работе KMF рассказывает Медет Махамбеталиев, директор Актюбинского филиала.

- Насколько востребованы в Казахстане микрокредиты? У большинства людей на слуху в основном банки – как источник кредитования…

- В последние годы рынок микрокредитования растет по 40-50% в год, и уже достиг оборота в 200 млрд. тенге. Только наша компания за 6 месяцев 2018 года выдала 156 000 микрокредитов на сумму свыше 81 млрд. тенге.

В 90-годы в Казахстан пришли принципы микрокредитования разработанные в мире. В нашей организации их адаптировали под местные реалии. KMFглавной задачей ставит решение социальных задач чере змикрофинансирование предпринимателей, развитие женского бизнеса, создание рабочих мест на селе.

- Как с помощью микрокредитования KMF решает проблему с занятостью населения?

- В Казахстане проблема доступного финансирования для сельчан всегда актуальна. Получая небольшой кредит, люди начинают развивать свой бизнес, становятся предпринимателями, вовлекают в свой бизнес родных. Тем самым снижается безработица и социальное напряжение. KMF имеет самую разветвленную сеть офисов 115 офисов по всей стране. В Актюбинской области у нас кроме областного центра, действуют офисы в Хромтау и Кандыагаше. В этом и уникальность компаний, когда в вашем районном центре присутствует ее офис и кредитный эксперт придет на место вашего бизнеса или вы можете подать заявку на кредит, не выходя из дома, на сайте компании или позвонив в Колл-центр.

Сейчас по области у нас более3 400 заемщиков, которые имеют кредиты на сумму 1,5 млрд. тенге. Среди них большая часть – мелкие предприниматели и фермеры, которые с помощью микрокредитов создали себе работу. Получив микрокредит, они становятся самостоятельными в финансовом плане они, развивают обороты своего бизнеса, обеспечивают будущее свои детям. Они – самые ответственные заемщики, которым KMF старается помогать, организуя бесплатные курсы по финансовой грамотности, консультации по рациональному использованию полученных кредитов. Мелкие предприниматели, фермеры и жители сел, которые занимаются приусадебным хозяйством, получают кредиты практически круглый год, используя их на покупку семян, ГСМ, заготовку сена и уборку урожая, ремонт техники и ремонт строений для живности.

- Проблема чрезмерного кредитования сейчас очень актуальна для нашей страны. Какую политику ведет ваша компания в этом плане?

- Компания давно получила международное признание как социально ориентированная и действующая в соответствии с принципами защиты клиента.

Некоторые из них начинали торговлю с лотка и доросли до серьезного уровня, строят гостиницы, имеют сети магазинов. Представляете, сколько наши деньги создали рабочих мест? Сейчас около 150 тысяч мест создали заемщики для себя, и еще 45 тысяч человек, которые работают у них как наемные работники. Социальная картина в регионах меняется благодаря KMF. Также компания старается решить и проблему низкой финансовой грамотности населения. С заемщиками проводят бесплатные уроки по финансовой грамотности, чтобы население лучше понимало вопросы финансового планирования.

Статистика говорит о том, что в стране 67% трудоспособного населения имеют параллельные задолженности, то есть имеют больше одного кредита. Поэтому населению надо задуматься, зачем он берет кредит? Если это получение кредита на очередной смартфон или покупку бытовой техники, то значит, они не умеют сберегать и контролировать свои расходы. Кредиты надо брать осознанно, полностью понимая условия и реальную необходимость получения. Так, кредиты, полученные на развитие бизнеса, помогут дальше увеличивать доходы вашего бизнеса, в то время кредиты на потребление (купленный в кредит смартфон или бытовая техника) вам дохода не принесут и всегда будут ниже, в цене, чем при покупке. Поэтому на такие расходы надо делать сбережения, а не получать товарный кредит.

- Какие планы у Актюбинского филиала по дальнейшему развитию?

- Планы у нас самые смелые: увеличение охвата населения области микрокредитованием, открытие новых отделений, в том числе третьего офиса в самом Актобе, а также в крупных райцентрах.

Справка о компании: За 20 лет работы KMF инвестировала в экономику страны 490 млрд. тенге, выдав 1 млн. 600 тыс. займов. Число клиентов – 220 тысяч человек, 73% которых живут в сельской местности. Обороты бизнеса заемщиков KMF, превышают 145 млрд. тенге.

Адреса отделений KMF в Актюбинской области:

-г.Актобе, 12 микрорайон, дом 21/1 тел. 8 (7132) 23 75 25

-г. Актобе, ул. Ахтанова 48, ТД Арай-2, 3 этаж тел. 8 (71 32) 21-12-80

-г.Хромтау ул. Ауэзова 3 тел.8 (71336) 5-99-99

-г. Кандыагаш, мкр-нЖастык д. 16 кв. 70 тел. 8 (71 333) 3-23-11

Колл-центр 7474 (звонок с мобильного бесплатный)

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.