АКТЮБИНСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ

Автор:
АКТЮБИНСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ

Ключи от квартир, машины и денежные сертификаты получили металлурги Актюбинского завода ферросплавов в юбилей своего предприятия

В этом году первому ферросплавному производству Казахстана - Актюбинскому заводу ферросплавов, филиалу АО «ТНК «Казхром» исполнилось 75 лет. В честь юбилея для всех актюбинцев состоялся грандиозный праздник с участием знаменитых казахстанских и российских исполнителей.

День рождения Актюбинского завода ферросплавов и профессиональный праздник в этом году металлурги решили провести по-особому. Главная идея –охватить всех горожан самых разных возрастов. Впервые за всю историю – отмечали на уровне города на нескольких площадках. Начали с самых маленьких актюбинцев, для них перед Домом культуры металлургов развернули игровую зону. Сказочные герои, огромные трансформеры, веселые аниматоры два часа развлекали ребятишек и угощали их мороженым.

ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Торжественное мероприятие началось в Доме культуры металлургов, где награждали ветеранов завода, среди них участники первой плавки, заслуженные и почетные металлурги. Их поздравляли руководители- Председатель Правления Евразийкой Группы Серик Шахажанов. президент АО «ТНК» «Казхром» Арман Есенжулов и другие.

- Дорогие ветераны, юбилей Актюбинского завода ферросплавов мы хотим начать с благодарности вам, - отметил Председатель Правления Евразийкой Группы Серик Шахажанов, - От имени акционеров, руководства и шестидесятитысячногоколлектива ERG мы выражаем огромную благодарность за труд, вклад и терпение. Мы от лица всех молодых сотрудников завода хотим высказать вам благодарность и обещаем продолжать ваши традиции и любовь к своему делу, и я надеюсь, это приведет к еще большим достижениям.

Большой и нелегкий путь был пройден предприятием за его историю. В суровом 1943 году 20 января была запущена первая печь «Комсомолка» и получены первые тонны важнейшего для страны металла. Люди работали круглосуточно, но все были одержимы одной целью - все для Победы.

- Нам было по 17 лет, - говорит участница первой плавки Раиса Плохих, -когда мы включили первую печку «Комсомолку». Я была за пультом, подавала электроэнергию на печь. Сейчас все автоматизировано, а раньше мы делали все вручную. Бывало, смотрим – уснул у печи бедный мальчишка. Потому что голод и холод. Сил не было, - вспоминает Раиса Степановна.

Президент АО «ТНК» «Казхром» Арман Есенжулов лично приветствовал и поздравил каждого ветерана с праздником.

- Я рад, что имею возможность поздравить вас с нашей общей датой. 75 лет - история одной жизни, - поделилсяпрезидент АО «ТНК» «Казхром». - За эту историю наш завод пережил очень многое. И, несмотря на все эти кризисы и тяжёлые времена, завод добился больших успехов. Это благодаря тому, что унас работают крепкие люди, которые смогли всё это выдержать.В составе завода много цехов, но самый большой и ценный –это цех ветеранов – около 900 человек. Благодаря вашему вкладу, завод жив и будет действовать ещё долгие годы. И «Казхром» гордится этими людьми. Самое главное, чтобы наш завод и дальше процветал.

С большого led-экрана металлургов поздравил председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич, который не смог приехать на праздник, но передал видеопоздравление от имени всех акционеров компании.

За вклад в развитие отрасли 24 ветерана завода были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами и денежными сертификатами.В завершении торжественной части в Доме культуры металлургов приятным и неожиданным сюрпризомдля всех ветеранов стало выступление всеми любимого народного артиста СССР Алибека Днишева.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ

Юбилейные мероприятия продолжились в микрорайоне Батыс-2, где во дворе одной из новостроек уже собрались заводчане в ожидании вручения сертификатов на квартиры. 90-квартирная пятиэтажка построена в рамках Жилищной программы Евразийской Группы и является уже третьим по счету жилым домом, предназначенным для сотрудников АЗФ и аппарата управления «Казхрома». В честь праздника, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев,Председатель Правления Евразийcкой Группы Серик Шахажанов и президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов вручили молодым специалистам предприятия сертификаты на новые квартиры. Район является одним из самых быстро развивающихся в Актобе. Рядом расположена Академия творчества, Назарбаев интеллектуальная школа, большой парк, новая поликлиника.

- Мне 30 лет, на заводе я работаюпять лет в отделе сбыта, а жена экономистом-уже восьмой год. Сегодня такой знаменательный день для нашей семьи, мы стали обладателями новой 3-х комнатной квартиры. У нас 2 маленьких детей, до этого жили у мамы. В этот юбилей у насрешился самый важный вопрос для любой молодой семьи – квартирный, поэтому этот день мы еще долго будем вспоминать с теплотой. Мы очень счастливы, - говорит сотрудник завода АЗФ экономист-финансист Рустем Кураисов.

Также трём новосёлам от имени акима области подарили по сертификату на сумму 100.000 тенгена приобретение бытовой техники.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ АКТЮБИНЦЕВ

Основное масштабное торжество прошло в Парке Первого Президента. Грандиозный концерт организовало руководство АО «ТНК «Казхром»для всех жителей города. Там же со сцены были отмечены лучшие работники, которые получили грамоты от акима области, корпоративные награды, отраслевые знаки отличия, звания почетных работников «Казхрома» и денежные сертификаты.

- Коллектив завода делает очень многое, для того чтобы ежедневно поднимать авторитет в первую очередь Казахстана и конечно Актюбинской области, -со сцены с 75-летием завод поздравил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, - Если бы металлурги не были так храбры, мы бы не добились таких успехов. Мы благодарны им за мужество и непосильную работу. Также от имени руководства области хочу поблагодарить учредителей компании, руководство Евразийской Группы и «Казхром» за то, что они создали для актюбинцев праздничное настроение.

Примечательно, что металлурги стали первыми кто выступил с инициативой проведения профессионального праздника на уровне города .В этот день помимо поздравлений, вручения ценных подарков и наград, на сцене выступали не только профессиональные артисты, но и удивили актюбинцев музыкальным номером работники АЗФ. Авторский хип-хоп трек специально к празднику подготовил производственный мастер плавильного цеха №2 Айзат Гумаров. Вместе с приглашенной звездочкой, победительницей детских вокальных конкурсов Марией Затворницкой и шоу-балетом Dejavu они сделали номер под единым слоганом «Моя страна, мой завод, моя семья».

Кульминацией торжественного вечера стало вручение семи сотрудникам Актюбинского завода ферросплавов ключей от новых автомобилей Renault Logan.

- Я работаю на заводе 20 лет в плавильном цехе №1, машинистом крана, - делится обладательница нового автомобиля Айгуль Саграева. – Мне приятно, что руководство так высоко ценит мой труд. Впервые в истории завода машину дарят женщине. Я горжусь, что работаю в этой компании, где дорожат трудом простых людей.

Блестящим апогеем праздника стали выступления звезд российской и казахстанской эстрады. Сотни актюбинцев отметили праздник вместе с выступлениемНурлана Абдуллина, казахстанской группы «Формат»и российского репера L’one. Последний кстати, несмотря на технические неполадки, достойно выступил, подарив горожанам заряд энергии и позитива.В завершении вечера, горожан порадовал и впечатлил праздничный фейерверк, небывалого размаха и масштаба.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.