Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре - Назарбаев

Автор:
Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре - Назарбаев

Президент Казахстана объяснил, почему кюи может понять только казах, передает Today.kz со ссылкой на страницу Акорды в Facebook.

По его словам, домбра – это больше, чем национальный инструмент.

- Домбра – это душа казаха. Кюи, напевы домбры может понять только казах, родившийся в степи с запахом полыни в носу, – говорит Глава государства.

Музыка, исполненная на домбре, может передать состояние души: грусть, радость или задумчивость. Также Нурсултан Назарбаев сказал, что сам по вечерам любит играть на домбре, так как кюи – это целая философия. Мелодии помогают вспомнить былое.

- Вечером придешь, возьмешь домбру, начнешь перебирать струны, и все забывается. Мне это нравится, мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные казахские песни очень душевные, с философским содержанием, всегда непростые. В казахских песнях нужно слушать слова, не музыку. Слова имеют очень большое значение, – сказал он.

Напомним, в июне Указом Президента был учрежден Национальный день домбры, который будет отмечаться в первое воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на первое июля.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
теперь как с Хрущёвской кукурузой,домбру в массы!!!это наша казахстанская марка!!!
Ответить 30.06.2018, 11:35
фото пользователя 1870
1870
Это круто - расточать Указы на это... Вокруг столько неурядицы, ожидающие уверенного управления обществом...
ПС. Электорату остается созерцать, как в одной песне:
А чукча в чуме ждет рассвета,
А рассвет наступит летом,
А зимой рассвета в тундре
За полярным кругом нет.
Ответить 30.06.2018, 13:20
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ну это раньше было,а теперь мы насытимся национальной гордостью,спины,как струны домбры,разогнем и с радостной песней вперёд к светлому будущему!!!
Ответить 30.06.2018, 14:18
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
"В казахских песнях нужно слушать слова", не музыку.согласен,я как бы не противник домбры.но на двух струнах мало звука звучание,на трех тоже самое.поэтому желательно слушать оркестр из домбр там есть звучание.тоже самое скрипка только оркестр,одной скрипкой много музыки не выдаш.гитара шесть струн вот там есть звучание мелодиии.
Ответить 30.06.2018, 14:51
фото пользователя pcproman
pcproman
Что домбра, что балалайка - не моё. Хотя, наверное, песни под домбру вполне душевные. В последнее время к музыке гуслей (шлемовидных) пристрастился, прям до мурашек по коже.
Ответить 30.06.2018, 15:54