Журналиста «Диапазона» задержали во время выполнения своей работы (Фото)

Автор:
Журналиста «Диапазона» задержали во время выполнения своей работы (Фото)

23 июня корреспондент нашей газеты Багдат Асылбек был задержан и доставлен в Илекский отдел полиции после того, как он сфотографировал задержание женщины в районе поликлиники в старой части города. Представители фондов по защите прав человека утверждают: сотрудники полиции нарушили права журналистов на доступ к информации и закон «О СМИ».

23 июня журналисты «Диапазона», проходя по ул. Ахтанова, увидели скопление полицейских машин и людей перед городским акиматом и драмтеатром. Возле акимата было большое количество автобусов, хотя обычно их здесь не бывает. На улице вдоль дороги через каждые 10-15 метров стояли люди в форме и в гражданском.

Примерно в 15:00 перед акиматом полицейские задержали пожилого мужчину и посадили в машину. Через некоторое время люди в гражданской одежде подошли к женщине. И один из них начал ей что-то объяснять. После этого женщину схватили за руки и увели в сторону автобуса. Корреспондент «Диапазона» Багдат Асылбек, выполняя работу журналиста, снимал происходящее на камеру. После этого задержали и его самого: увели к автобусу и отвезли в Илекский отдел полиции.

- После того, как я заснял, как силовики уводили женщину, ко мне подбежали несколько человек в форме. Ни один из них не представился и ничего не объяснил. Меня схватили за руки, и повели к автобусу. Я показал служебное удостоверение, но его выхватили из рук. В автобусе я сидел в окружении сотрудников, которые запрещали мне доставать телефон из кармана, чтобы ответить на звонки. Меня повезли в Илекский отдел полиции, куда я прибыл примерно в 15:40. На КПП, в отделе полиции, потребовали сдать телефон, диктофон, фотоаппарат и сумку. Из телефона удалили фотографии задержания женщины. В кабинетах в отделе полиции разные сотрудники, меняясь, задавали один и тот же вопрос: «Что я делал возле городского акимата?». Я повторял, что я журналист и ни к каким акциям отношения не имею. Я, как журналист, имею право проводить фотосъемку в общественных местах, к коим относится улица Ахтанова. Cотрудники потребовали написать объяснительную и подтвердить, что я журналист. Примерно через 2 часа меня отпустили, за это время дежурного прокурора я не видел, - рассказывает Багдат Асылбек.

Представители общественных фондов, призванных защищать права людей, в том числе и журналистов, осудили действия правоохранительных органов Актобе.

- Привод журналиста в отдел полиции после предъявленного им служебного удостоверения является нарушением закона «О СМИ», нарушением прав журналиста на доступ к информации. Если у них (полицейских) не было никаких оснований сомневаться в подлинности вашего служебного удостоверения, то они не должны были доставлять вас в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Если удостоверение фальшивое, то пусть это докажут. Можно полагать, что вас привели в отдел полиции и на несколько часов оторвали от работы. Те же самые уловки были применены в отношении журналистов в Уральске, Астане. Мы готовим заявление на имя министра МВД Касымова о незаконности задержания журналистов, - сообщила руководитель фонда «Адiл соз» Тамара Калеева.
- Те, кто вас задержал, несмотря на предъявленное служебное удостоверение, должны быть наказаны, - прокомментировала руководитель общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

К слову, 23 июня происходили задержания людей на улицах и в других городах Казахстана. Среди задержанных так же были журналисты. В Уральске на площади задержали и доставили в полицию весь журналистский состав газеты «Уральская неделя» и репортера Радио Азаттык.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
ачто происходило? за, что женщину задержали? по ходу слили инфу в Д, что будет акция, пикет, далее предсказуемо, задержание пикетчика, пароходом всех кто снимал. не стоит ожидать, что пикеты принесут пользу в виде того,что народ побежит участвовать, как  пишется в одной книге "стадо", которое идет туда куда ведут. Народ больше из любопытства пойдет поснимать так надо ему дать пищу, превратить работу гос.органов, правоохранительных органов в фарс. Д по моему могли втемную использовать даже, слили, те приехали, прогнозируемо закрыли даже если не при делах и не замешаны в субсидиях через всякие фонды дядюшки то будут бодаться за своего чела, писать в свобода слов а ит.д. Как сказал тот кого упоминать нельзя))) в своих шепелявых инструкциях для подписчиков мол мы затормозим работу государственных органов, закидаем их жалобами в европейские суды и т.д такой расклад он давал в ютубе.. если это акция от оппозиции то все понятно, если другое то прошу осветить более подробно. Где прес
Ответить 25.06.2018, 19:29
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Комментарий удален пользователем.
Ответить 25.06.2018, 19:32
фото пользователя taxsist2
taxsist2
служба акимата, полиции? сочиняют пресс-релиз? их обвинили в ущемление собовды слова,а это основа демократического общества, читайте прямо в Нарушение Свободы слова... в то время когда РК борется за имидж светского и правового государства такие публикации роняют все усилия на нет.
Ответить 25.06.2018, 19:31
фото пользователя sulizok
sulizok
Hаша службаИ опасна, и трудна,И на первый взгляд как будто НЕ ВИДНА.....В остальном комментировать  смысла нет.
Ответить 25.06.2018, 20:14
фото пользователя pcproman
pcproman
"Мы готовим заявление на имя министра МВД", В чём смысл если это сам господин главнокомандующий приказал? Права и свободы нарушают? Да это норма для нашей страны, сами виноваты, не надо было давать сесть на шею. Уже не боясь камер и огласки в наглую всех подряд людей упаковывают. И с хера ли им нужна была объяснительная? Я бы принципиально не писал, т. к. ни в чем не виновен!
Ответить 26.06.2018, 12:13
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Из конституции сделали продажную проституцию. Из КЗОТ удалили все права работников. Суды - судилище, полицейские - полицаи и т.д.... Поздравляю! Приплыли...
Ответить 26.06.2018, 16:27
фото пользователя 1870
1870

Edvard Men, с чем боролись на то и напоролись.
Ответить 26.06.2018, 19:49