Генпрокуратура: В видеороликах Аблязова играют профессиональные актеры

Автор:
Генпрокуратура: В видеороликах Аблязова играют профессиональные актеры

Генеральная прокуратура РК призывает казахстанцев не верить видеороликам пропагандирующих идеи «ДВК» и соблюдать законность, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечено в сообщении главного надзорного органа, Генеральной прокуратурой установлены факты распространения в социальных сетях провокационных сообщений и роликов экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

В них руководитель данной организации Мухтар Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня 2018 года на митинги.

В пропаганде идей «ДВК» и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица.

- Фактическая их цель – политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Республики Казахстан. Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе, – отмечено в сообщении надзорного органа.

Так на «Ютубе» 12 июня текущего года размещено видео «Учителя идут на митинг Аблязова», где роль «молодой казахстанской преподавательницы» сыграла одна из подобранных в Киеве актрис.

В другом ролике в «Ютубе» юношей, якобы работающим в Казахстане и призывавшим людей на митинг 23 июня текущего года, выступил родной племянник Аблязова – Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстан еще в 2009 году. Сейчас он учится в одном из дорогих университетов в Шотландии - «Глазгоу Каледониан», где ежегодная плата за обучение и проживание составляет 20 тысяч фунтов стерлингов или 9 млн тенге.

Напоминаем, что судом с 13 марта 2018 года деятельность «ДВК» запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура вновь разъясняет, что любое участие в деятельности экстремистской организации «ДВК» и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258-ой и 405-ой Уголовного кодекса Республики Казахстан.

- Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения. На сегодняшний день таких заявлений на проведение митингов 23 июня текущего года в акиматы не поступало. В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена ответственность по статье 488-ой Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, вплоть до ареста на 15 суток. В соответствии с предусмотренными Законом «О прокуратуре» полномочиями призываем всех граждан строго соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений, – проинформировали в Генпрокуратуре.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ой,как хорошо,что предупредили!а то встанем с подружками по привычке поболтать на бульваре,пока дети бегают,а нас и загребут чего доброго для отчётности
Ответить 14.06.2018, 11:58
фото пользователя ферзя
ферзя
Я не в восторге о нашей власти. И то, что народ, верит таким как Аблязов, говорит только то, что к власти доверия все меньше и меньше.  Кто и как проворовался, нам слышать не впервой. Это для нас не новость аж с 91 года, и вызвать шок уже не может. Раздражение вызывает, более нахальное, подчас открытое, беспредельные действия или бездействия властей. С каждым днем раздражители в самой власти, не дают покоя и многократно увеличиваются источники такого раздражения. Все меньше власти осматриваются, поглядывая в сторону простых людей. Сети полны просьб о помощи, а в чем, в элементарном соблюдении их прав и свобод.
Ответить 14.06.2018, 12:25
фото пользователя ферзя
ферзя
Уже без опаски, действуют схемы системного характера, неравенства перед законом. Людям а порой и детям, с пестротой отказывается в простых просьбах защиты прав, в обеспечении безопасности от нападений. Дороги уже померкли от критики. И главное все с тем соглашаются а строят по прежнему, тратя бешенные деньги а получая мизерное качество. Такая же обстановка в строительстве. И самое не понятное, что все это раздражение людей нагнетают сами чиновники.  На фоне борьбы с коррупцией, больше видна пиарность, чем принципиальность. У начальника ДВД столько замов и начальников служб прямого подчинения закрыли. Один хлеще другого, кто то отбирал черную икру и продавал, кто то наркотики, кто то крышевал тем с кем обязан и нанят народом воевать, а есть и расхитители. Закон о борьбе с коррупцией был уникален и тем, что наряду с коррупционерами несут ответственность и их руководители. Но с этого как с гуся вода. А сколько их таких, которых за систематичность давно пора попросить -вон. 
Ответить 14.06.2018, 12:44
фото пользователя ферзя
ферзя
Аблязов все это видит и разумно использует. А кто не видит?  Я и Аблязову не верю. Я помню то время когда он был министром энергетики, и в его время наши недра продавались за бесценок в том числе и китайцам. С его слов он это видел. Но что он сделал? -, ушел и стал банкиром миллиардером. Поменял Вазу на сервис.  И теперь утверждает что с этим надо сражаться. С чем? С тем что он не задушил в зародыше? То что он, пусть даже выполняя приказы, сам возвысил и приумножил. Нет я ему не верю. Для меня это человек которого оторвали от артерии народа и он хочет к ней опять присосаться.  А зачем мне одних воров сменять другими да еще на костях моих сограждан. Как бы тяжело не было у нас остается одна значимая суть. У нас мир. Президент вряд ли доживет до выборов, но если и доживет то до 20 года не так уж и много. 
Ответить 14.06.2018, 12:57
фото пользователя ферзя
ферзя
Но у нас с каждым годом становится все больше и больше напрямую обиженных людей и далеко не тем что падает их благосостояние. Над этим чиновники скрупулезно работают, приумножая, и как мне кажется порой целенаправленно. Другим я тупость объяснить не могу.  И этим, напрямую обиженным, борьба может стать единственным решением, даже пробуя то на авось. А будет еще больше.  Но я искренне верю в мудрость нашего народа и всеж надеюсь, что мир будет с нами, и мы радостно будем слышать звонкий смех своих детей и внуков. Лично я все еще верю в Казахстан. 
Ответить 14.06.2018, 13:05
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Даже в прокуратуре Конституцию не читают? "разжигание социальной розни". Нужно писать "разжигание социальной и сословной розни". "Не положено холопам кучковаться и барина обсуждать!"
Ответить 14.06.2018, 12:26
фото пользователя merlok
merlok
Это уже не важно, альтернативный лидер (движущая сила) появился, информационная работа идет, умы народа взволнованны, всему приходит конец.
Ответить 14.06.2018, 15:53