​На закрытии детского дома в Алге все плакали

Автор:
​На закрытии детского дома в Алге все плакали

5 июня в Алгинском детском доме, где осталось всего 54 воспитанника, провели последний праздник – День защиты детей. Он вылился в прощание с детским домом, потому что его закрывают, передает корреспондент "Диапазона".

На праздник, узнав о нем в соцсетях, приехали более 60 выпускников. В Алгу съехались десятки партнеров детского дома, которые помогали ему много лет - руководители предприятий, управлений, общественных организаций.

Дети показали концерт, им передали подарки, а потом был душевный дастархан.

- Нам грустно, что не будет дома, где мы росли, и куда всегда могли вернуться. Мы выучились, работаем, воспитываем уже своих детей, и всеми своими достижениями мы обязаны Алгинскому детскому дому. Мы рады, что воспитывались именно здесь, - говорили выпускники.

- В жизни так складывается, что у всех нас чего-то не хватает. У кого-то дома, у кого-то денег, здоровья, а у кого-то чувства ответственности, поэтому появляются такие детские дома, - обратилась к собравшимся руководитель центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова. – Когда я приезжала в детский дом в 1997 году, здесь было 540 детей, сейчас 54. Все эти годы я видела, как директор Кенжегазы Жанабаевич, как настоящий отец семейства делал все, чтобы детям было сытно, тепло, у сотрудников зарплата, чтобы выпускников приняли на учебу, работу. У меня двоякие чувства. Хорошо, что детский дом ваш закрывается. И понимаю, как вам грустно. Вы переживаете: а куда нам дальше? Что будет? Я слышала, что в городе для вас откроют другой дом. Надеюсь, там с вами будет ваш папа, ваш Кенжегазы Жанабаевич. Если вы где-то столкнетесь с непониманием, несправедливостью, приходите к нам, стучитесь в каждую дверь, мы вам поможем.

Детский дом в Алгинском районе был образован в 1927 году. Находился в Тамды. Отец нынешнего директора детского дома Кенжегазы Байгазина был его воспитанником. Было это еще до войны. После этого он работал учителем в Байганинском районе. В 1986 году детский дом переехал в районный центр. За 32 года он выпустил более 3 тысяч воспитанников. Слушая их обращения, слова прощания, на празднике плакали и взрослые, и дети.

- Я тоже не смог сдержать слез, когда выпускники говорили: они гордятся тем, что росли именно в нашем детском доме, - говорит Кенжегазы Байгазин. – Что здесь их научили правильно жить, любить спорт, уважать труд. Сегодня этому они учат своих детей. Плакали все. Мне тоже было грустно. Но свою работу я делал честно, и относился к этому как к некоему долгу. Детский дом был настоящим домом для наших детей. Выпускники говорили: а куда мы теперь придем? Они ведь всегда могли сюда приехать, вернуться. Я сказал, что остаюсь в Алге, они могут приезжать ко мне.

- Я очень благодарен всем нашим друзьям, которые помогали нашему детскому дому, спонсировали обучение детей после выпуска, трудоустраивали их, поддерживали все наши инициативы. Всех наших друзей перечислить невозможно, их очень много. Прощаясь с детским домом, главное, я хочу сказать спасибо им.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.