Слухи об утечке штаммов инфекции из лаборатории в Алматы не подтвердились

Автор:
Слухи об утечке штаммов инфекции из лаборатории в Алматы не подтвердились

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ответил на вопрос, связаны ли случаи смерти от менингококка с деятельностью центральной референс-лаборатории на базе Казахского института зоонозных инфекций в Алматы. Также министр заявил, что утечек штаммов из этого учреждения тоже не было, передает NUR.KZ.

- Этот научный центр существует уже много десятилетий. Там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространенность на территории Казахстана, - отметил глава Минздрава.

Он напомнил, что «современную лабораторию самого высокого класса безопасности» построили «с помощью американских коллег».

- Теперь эти штаммы хранятся в безопасном месте, – заверил Биртанов.

Говоря о штаммах менингита, министр добавил, что «это циркулирующие среди населения штаммы, повседневные, они не являются особо опасными, подлежащими хранению в референс-лаборатории».

- Никаких случаев утечки из этой референс-лаборатории на сегодня нет и не было, - заявил Елжан Биртанов.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
щас разбежались и сказали, даже если вдруг будет утечка во избежания паники разве такие сведения не секретят? кстати одной из версий по гибели непонятной сайгаков было то,что они мигрируя в сторону Барсакелмес траванулись чем_то мол там на Арале захоронение опасных вирусов со времен ссср.
Ответить 05.06.2018, 15:07
фото пользователя pcproman
pcproman
Американская лаборатория в действии... И доказать, что это не так никто не сможет. Распылил капсулу в метро и хрен кто когда-нибудь узнает об этом. Уже давно практикуется биологический терроризм, это выгодно для фармакологических гигантов.
Ответить 05.06.2018, 15:27
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman если так, грош цена спецслужбам, нах нужны тогда атомные бомбы, армия  и т.д если тупо распылил в крупных мегаполисах капсулу и укокошил всех? 
Ответить 05.06.2018, 15:32
фото пользователя pcproman
pcproman
Атомные бомбы, хим. оружие и многотысячные армии это уже прошлый век. Для вида они есть, конечно. Но оружие будущего, для уничтожении себе подобных - вирусы и бактерии. Запустил, все в городе передохли и вуаля. Ни разрушений, ни особых затрат. Для диверсий лучше не придумаешь, даже если эта бактерия будет вызывать лишь жуткую диарею или рвоту. Такие разработки давно ведутся и естественно под грифом секретно.
Ответить 05.06.2018, 16:21
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
и не только,как то нечаянно от странной формы рака умирают неугодные президенты стран противников,а всепожирающая бактерия в Мексике откуда взялась?наши походу вляпались по самые помидоры,как выгребать будут?
Ответить 05.06.2018, 16:22
фото пользователя taxsist2
taxsist2
если не будут вывозить и тему не закроют, вынесут  на свалку  т.к народ может молчать пока,а ежели не прекратится гибель людей то может и сорвать винты.
Ответить 05.06.2018, 18:09