​Дети войны в Актобе отправят в Астану ходоков просить льготы

Автор:
​Дети войны в Актобе отправят в Астану ходоков просить льготы

«Диапазон» уже писал, что пенсионеры в Актобе объединились в организацию «Поколение – дети войны» . Их цель – добиться введения статуса «Дети войны» и предоставления льгот на лекарства, комуслуги и проезд в общественном транспорте.

Возглавил объединение 79-летний Сарсен Шакибаев.

«Полгода я обивал пороги, чтобы зарегистрироваться, получить печать. 50 тысяч своей пенсии на это отдал, - говорит он. – По одному аксакалы ходили и на прием в акимат, и к депутатам парламента, обращались в СМИ, но безрезультатно, поэтому я решил всех объединить. Мы рано остались сиротами. Отцы у многих не вернулись с войны. С раннего детства работали, голодали, потому что все, что все было для фронта. После войны мы восстанавливали разрушенную страну. Ветеранов войны осталась немного. Они уйдут, о ком будет заботиться государство? Пусть позаботиться о детях войны»

2 июня пенсионеры провели свое первое собрание, избрали комитет. Он будет писать обращение в парламент, собирать подписи, отправит свою делегацию в Астану.

- Нас могут назвать бунтовщиками, но это не так, – высказался 86-летний Галымжан Бирманов. - . Уголь, газ, электроэнергия - все подорожало. На базаре, в магазинах все дорого, лекарства тоже недоступны. Как жить? Создание объединения детей войны – правильная идея. Я ее поддерживаю. Я сам в 10 лет я остался сиротой, отец погиб. Водил лобогрейку (жатвенную машину), запрягал верблюдов. Из-за удара камчи получил травму, палец на руке так и остался изуродованным. Наши слова должны дойти до парламента. Там тоже люди сидят, у них тоже есть дети, семьи. Если в других странах есть льготы детям войны, почему у нас нет?

- Мы все сможем, если возьмемся за дело вместе, - поддержал его Владимир Бирзул. - Больше, чем уверен, что у большинства из собравшихся до 70% пенсии уходит на лекарства. А если пенсия 60 тысяч тенге, то хорошо. Есть пенсия и 40 тысяч. Что на них можно сделать? Надо написать послание. У нас большие запасы газа, нефти, угля, мы от этого ничего не имеем. Те, кто здесь сидят, по 40-50 лет пахали. В поле, у станков, в шахтах, поднимали страну из руин, так почему мы не можем иметь льготы?

Пенсионеры предложили обратиться к пожилым людям в других регионах, чтобы сделать общее обращение к законодателям.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Это государство к ним ходоками должно ходить, и по совести гос служащего и по обычаям. Это последние свидетели того времени, подвига нашего народа  Это те кто поднимал нашу страну и строил наши города. те кто пережил голодомор 30-33 года  и 46-47 
Ответить 03.06.2018, 20:56