НОВАЯ ЭРА

Автор:
НОВАЯ ЭРА

Конец восьмидесятых. На Донском ГОКе работают дробильно-обогатительные фабрики, продолжается стро­ительство шахт. На шахте «Молодежная» добыт миллион тонн руды. В 1995 году создана транснациональная компания «Казхром», объединившая крупные предприятия горно-металлургической отрасли – Аксуский и Актю­бинский заводы ферросплавов и Донской ГОК в составе Евразийской Группы.

НОВЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ

К началу 12-ой пятилетки ДГОК подо­шел, имея большой технический, эко­номический и социальный потенциал. Открытые горные работы были сосредо­точены в четырех карьерах – «Южном», «Сорок лет КазССР», «Милионном» и «Мирном». В 1988 году начаты горные ра­боты по карьеру «Поисковый». Взрывные скважины бурят станками шарошечного бурения СБШ-250. На вскрышных работах и добыче руды используют экскаваторы ЭКГ 8-И. Породы в отвалы и руды на руд­ные склады вывозятся из карьеров авто­самосвалами «БелАЗ-548», М-120 и R-170. С рудных складов по железной дороге руда доставляется на дробильно-обога­тительные фабрики.

Донской ГОК ведет интенсивное стро­ительство шахт, успешно осваивается до­быча руды на шахте «Молодежная». В 1987 году на этой шахте добыт один миллион тонн руды. Шахта «Молодежная» разраба­тывает глубинную часть месторождения «40 лет КазССР», применяя горные комбай­ны и комплексы. В том же году введена в эксплуатацию первая очередь дробильно-обогатительной фабрики № 2.

Уникальность шахты «Молодежная», первой в СССР крупной шахты по до­быче хромовой руды, а также сложные горно-геологические условия разработ­ки, требовавшие особых технологий и современного технического оснащения, упрочивали еще более тесные связи ком­бината с ведущими НИИ в области под­земных горных работ.

Коллектив Донского ГОКа работал в новых условиях хозяйствования, а с 1 января 1988 года перешел на полный хоз­расчет и самофинансирование. Большую творческую инициативу проявляли раци­онализаторы. Их на комбинате было в то время порядка 360.

Развивалась социальная сфера. Сила­ми сотрудников в 1987 году был построен пионерский лагерь на 240 мест, введена в эксплуатацию медсанчасть с поликли­никой на 600 посещений в день и боль­ницей на 250 коек. Новые микрорайоны застраивались пятиэтажными домами, строительство городских объектов осу­ществлялось, в основном, на средства Донского ГОКа.

В 1988 году комбинат произвел 15,5 миллиона кубометров вскрыши – рекор­дный объем для предприятия. В 1986 году Донской ГОК занесен в Золотую Книгу По­чета Казахской Советской социалистичес­кой Республики.

В 1991 году Донской комбинат принят в члены Всемирной Ассоциации развития хромовой промышленности. В том же году по программе увеличения объемов товаров народного потребления введен в строй керамический завод, а по про­дуктовой программе – колбасный цех. Произведено три с половиной миллиона тонн товарной руды – больше всех в мире среди хромовых шахт. Комбинат награж­ден международным призом «Золотой глобус». В 1992 году ДГОК посещает пре­зидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В этот период предприятием руководит Владимир Фетисов, техничес­ким директором с января 1986 года рабо­тает Владимир Шашкин.

В 1993 году комбинат зарегистриро­ван в качестве акционерного общества. В 1995 году создана транснациональная компания «Казхром», объединившая крупные предприятия горно-металлур­гической отрасли – Аксуский и Актюбин­ский заводы ферросплавов и Донской ГОК, ставшая флагманом тяжелой индус­трии республики в составе Евразийской Группы. Уже в первые четыре месяца 1995 года среднемесячное производство товарной хромовой руды составляло 157 тысяч тонн, а с мая по декабрь – уже бо­лее двухсот тысяч. С этого периода начи­нается новый этап истории предприятия – вводятся новые мощности, появляются новые герои, новые достижения.

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

В числе тех, кто внес большой вклад в развитие горно-обогатительного комплек­са, перевооружение и модернизацию про­изводственных объектов, на ДГОКе называ­ют Владимира Шашкина – технического директора предприятия. С его непосредс­твенным участием в 1987 году коллектив достиг добычи руды в объеме 4 миллиона 204 тысячи тонн, который до 2005 года яв­лялся максимальным за всю деятельность предприятия. Как рационализатор Шашкин получил десять авторских свидетельств на свои изобретения, опубликовал множество научных статей и монографий по пробле­матике горного дела.

С молодых лет трудился на комби­нате «Заслуженный работник АО «ТНК «Казхром» Вячеслав Михайлович Выходцев. Пройдя здесь же дипломную практику, он отработал на ДГОКе почти сорок шесть лет. Работал в карьерах «Объ­единенный», «Миллионный», стал первым начальником технического отдела и про­работал в этой должности более тридцати лет. Каждую пятилетку, начиная с соро­калетия комбината, в «Горном журнале» появлялась подборка статей Вячеслава Выходцева про Донское рудоуправле­ние. В его рассказах – десятки интересных производственных случаев, десятки имен его коллег. А сколько описано интересных рацпредложений, как, к примеру, на ка­рьере «Объединенный» по укреплению борта, сколько неординарных решений. Например, при порыве ЛЭП с Кемпирсая в одну из зим в начале семидесятых налетел сильнейший буран…

– Электроэнергии не стало, – вспомина­ет Вячеслав Выходцев. – На руднике мы как раз прошли капитальную выработку, только начали горизонт, загнали туда эк­скаватор, поставили насосную, вскрыли рудное тело, небольшое пространство. То есть, приток воды туда был, а деваться ей некуда. Что делать? Придумали такое решение: отгородили вышележащий горизонт насыпью, приехала пожарная машина и ее водитель, Харлампий Рябов, фронтовик, день и ночь качал воду, а Иван Крамарь, еще один водитель, подвозил топливо, чтобы работа не останавлива­лась. Двое суток боролись с водой.

Вячеслав Михайлович тогда координи­ровал работу, следил, чтобы она не пре­рывалась, чтобы людям было что поесть... А Алексей Николаевич Терещенко поехал на бульдозере на трассу, нашел упавший столб, поставил его в снег. Специалисты натянули линию и дали временную энер­гию. А когда утих буран, сумели поставить постоянную опору, и экскаватор зарабо­тал, появилась возможность давать руду. Вот на таком человеческом энтузиазме порой держалось выполнение плана.

На попутном сеновозе в 1955 году после окончания института Кеулимжай Башеев, будущий заместитель директора комбината по коммерческим, а затем по экономическим вопросам, добирался до администрации предприятия. И то только до известкового завода, потом шел пеш­ком. Ничего удивительного – автобусы тогда ходили один раз в сутки. Первым местом его работы стал рудник «Объеди­ненный». Долго там проработать не при­шлось – перевели начальником отдела технического контроля, потом замести­телем директора по коммерческим воп­росам. В восьмидесятые годы и до ухода на пенсию Кеулимжай Башеев работал заместителем директора по экономичес­ким вопросам. Он, как и другие заслужен­ные работники, важное связующее звено между прошлым и будущим ДГОКа, один из тех, у кого молодежь учится профес­сиональным и этическим навыкам. В 1986 году Кеулимжай Башеев награжден орде­ном Дружбы народов.

Сорок пять лет своей жизни отдал люби­мому делу Геннадий Александрович Ел­пашев. Более тридцати из них он работал главным геологом Донского комбината.

Расцвет геологических исследований, разведки и открытий в изучении Кемпир­сайского хромитоносного массива прихо­дится на 70-80 годы, когда были открыты самые крупные месторождения: Алмаз-Жемчужина, Миллионное, № 21 – место­рождения с самым высоким приростом разведанных запасов. В их изучении ши­роко применялись геофизические мето­ды. В то время комбинат вел обширные научно-исследовательские и лаборатор­ные исследования пород массива и хро­мовых руд с привлечением множества научных организаций страны.

Бывало, что только по геологической тематике работы выполняли до 19 науч­ных организаций, которые курировал главный геолог. Министерство геологии СССР проводило на базе ДГОКа два об­щесоюзных совещания по ультрабазитам и хромовым рудам массива, куда приез­жали представители геологических орга­низаций и руководители промышленных предприятий.

Геннадию Александровичу Елпашеву до­водилось встречаться со многими отечес­твенными и зарубежными учеными-хро­митчиками: из Китая, США, Албании и даже с Мадагаскара. Так, профессор Шикарчи (США) из правительственного департамен­та не верил в уникальность Кемпирсайских хромитовых месторождений. Говорил, что в его базе данных собрано все о хромитах мира и подобного быть не может. Пришлось убеждать профессора визуально – на керне разведочных скважин.

На фото Буровая бригада рудника «Донской».А.И. Гуренко, А.А. Цильке, В.В. Карпенко, М.В. Липчак, С.Х. Абдулов, Р.Ф. Ибрагимов.

КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

Более полувека отработал на Донском горно-обогатительном комбинате Борис Михайлович Глуздов. И все это время – машинистом экскаватора.

Экскаватор № 27 под управлением Бо­риса Глуздова много лет отработал без по­ломок. А о своем знакомстве с машиной он вспоминает так: «Полез на ступеньки, возле кабины стал, глянул вниз – боже мой! Высота от головных блоков – две­надцать метров! Кабина – метров десять. Выше, чем два этажа получается». Маши­нист Глуздов открывал и карьер «Мир­ный». В те годы широко практиковали семейные экипажи, и два сына Глуздова, повзрослев, успели поработать с отцом и испытать эту профессию, что называется, на себе.

Машинист бурового станка, почет­ный работник «АО «ТНК «Казхром», Риза Фаритович Ибрагимов около 40 лет трудится на руднике «Донской». Так же, как и Риза Фаритович, его братья Ризван и Ильдус большую часть трудового пути отработали на руднике, а сестра Альфия – машинистом конвейера на дробильно-обогатительной фабрике № 1 Донского комбината.

Славную трудовую династию продол­жают и дети машиниста бурового станка Ризы Фаритовича Ибрагимова – сыновья Сергей и Рамиль, дочь Елена. Все они ра­ботают на Донском ГОКе.

– Хороший специалист, настоящий профессионал своего дела, – так отзыва­ются коллеги об электрослесаре Влади­мире Самойленко. Всю свою жизнь он связал с Донским горно-обогатительным комбинатом. Еще до армии начал рабо­тать на руднике «20 лет КазССР». Впос­ледствии работал на руднике «Донской», в цехе, который до сих пор крепок своими традициями.

– Я всю жизнь буду благодарен своим наставникам, которые не только обучи­ли меня премудростям профессии, но и сформировали характер, – подчеркивает Владимир Иванович. – Это электрослеса­ри Виктор Плохов и Виктор Ворожейко. Благодаря им, я стал мастером своего дела и тоже обучил не один десяток моло­дых специалистов.

Таким же мастером своего дела остает­ся и взрывник Темирхан Жугунисов, ко­торый всю жизнь был этому делу верен. Как и все во времена его молодости, спе­шил окончить учебу и приступить к рабо­те. Уже в 1957 году, после службы в армии, молодой рабочий устроился в взрывцех Донского хромитового рудоуправления. Начинал доставщиком, но далее работал только взрывником.

На фото 3: Лучшая бригада обогатителей по выпуску низкокремнистого концентрата.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

В период становления и развития подземной добычи в шахтерский горо­док Хромтау съезжались специалисты со всего Советского Союза. В конце 80-х – начале 90-х проходческие коллективы стали активно пополнять местные кадры – люди приезжали в Хромтау из близле­жащих поселков и даже из Актобе.

Один из таких приезжих, оставшихся на всю жизнь, проходчик Тагыберген Умаров. Родом он из совхоза Богетсай, когда переехал в Хромтау, устроился на работу в шахтопроходческое управление № 6 горнорабочим. Освоившись, пере­велся проходчиком.

– Я до сих пор помню свой первый рабо­чий день, помню, как переживал и волно­вался. Теперь же не представляю, чем бы я занимался, если бы не пришел сюда рабо­тать. Я благодарен судьбе, родному пред­приятию и хорошим людям, которые тру­дятся рядом. Здесь мы одна семья. Все мои дети пошли по моим стопам. Сейчас я вижу, что наше дело продолжают и мои ученики – Санат Кенесарин, Ержан Губайдуллин, Жа­нибек Жартенов – всех и не перечислить, – говорит Тагыберген Умаров.

Николай Алексеевич Шиленко, ве­теран труда, со стажем на предприятии сорок три года,

принимал активное участие в освое­нии приобретенных в 1982 году первых семи автосамосвалов R-170 грузоподъем­ностью 154 тонны, в подготовке водитель­ских кадров для этих автомашин. Приме­нение на карьерах сначала 109-ти, а потом 154-тонных машин позволило увеличить объемы вскрыши с 7,5 млн. кубометров в 1976 году до рекордных для комбината 15,5 млн. кубометров в 1988-ом. Бригада водителей автосамосвалов под руководс­твом бригадира П. Чекана была признана победителем соцсоревнования бригад горнорудной промышленности Минчер­мета СССР по итогам 1984 года.

Егор Кнор – первый директор агро­фирмы Донского ГОКа. Начинал трудовую биографию в 1969 году водителем в авто­транспортном цехе № 2. Награжден меда­лью за «Трудовое отличие» в 1976 году. С 1990-го по 1991 годы работал инженером по снабжению в этом же цехе.

В 1991 году был сдан в эксплуатацию колбасный цех Донского ГОКа – первый в СНГ модуль нового типа, технология и оборудование которого были пре­доставлены американской компанией. Уникальность цеха заключалась в том, что в процессе изготовления не исполь­зовались консерванты и стабилизаторы – только натуральные продукты. Его руководителем назначили Егора Кнора. Событие и для комбината, и для стра­ны, переживающей период дефицита продуктов питания, было столь неорди­нарным, что на презентацию приезжал Президент Казахстана Нурсултан Аби­шевич Назарбаев.

Два десятилетия цех выпускал свою про­дукцию. Это были и колбасные изделия, коп­чености. Какое-то время в Актобе работал магазин, куда дважды в неделю доставляли эти деликатесы, пользующиеся у горожан повышенным спросом. На то время это был первый такой модуль на территории СНГ, впоследствии подобные цеха построили в Таразе и Астане. Позже такой же смонтиро­вали в Оренбургской области.

Одно время работали, что называ­ется, с колес – привозили мясо и тут же пускали его в производство. Поз­же, когда мясо начали возить фурами, появились минусовые холодильные установки. Был период, когда агрофир­ма оказывала дополнительные услуги населению по солению и копчению мясной продукции за наличный расчет. Однако настал момент, когда работа цеха стала нерентабельной. В 2012 году агрофирма была закрыта.

– Конечно, это хорошо, что целых двадцать лет у нас был свой цех по про­изводству продуктов питания. Но каждый профессионал должен заниматься своим делом, пищевое производство – пищеви­кам, а горнодобывающее и горно-перера­батывающее предприятие должно все же, в первую очередь, концентрироваться на добыче и переработке руды, – считает брат Егора Кнора Сильвестр Кнор.

В 1984, 1985 и 1987 годах за разработку и внедрение техно­логий производства хромового концентрата с низким содержа­нием кремнезема, внедрение технологий обогащения хромо­вых руд с применением магнит­ной сепарации с высокой ин­тенсивностью магнитного поля, участие в разработке устройства для автоматического определе­ния содержания полезного ком­понента на конвейерной ленте, разработку комплекта радио­изотопных приборов контроля качества руд черных металлов ряд работников комбината на­градили медалями ВДНХ СССР.

Пресс-служба Донского ГОКа

Фото из архива пресс-службы


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
в конце концов кому досталось это достояние страны?  кто владеет заводом? https://rus.azattyq.org/a/khromtau_court_workers_/24252412.html
Ответить 31.05.2018, 19:12
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Буквально на днях ютуб в трендах, посмотрел ролик, видео, называется Грабеж Казахстана. История миллардеров. на Западе такие видео вызвали бы скорее всего наверное шквал запросов депутатов,сенаторов и интерес соответствующих органов, затем длительные прес релизы,у нас пофиг... ни ответа ни привета.. молчание знак согласия или как?
Ответить 31.05.2018, 19:16
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
А кто понабирал кредитов для Казахстана? Куда или кому они ушли? Кто распродал все месторождения, которые мы открыли? Мне лично по барабану, на днях стукнул инсульт. Но платить будут все...
Ответить 31.05.2018, 20:08
фото пользователя 1870
1870
Вот оно трудовое прошлое,в которое без устали бросают камни недоросли всех мастей. Разворованное, прихватизированное и кормящее. Теперь наслаждаемся безработицей, которой и в помине не было тогда...
Ответить 31.05.2018, 20:09
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Плохо, когда все ветви власти прислуживают одному человеку...
Ответить 31.05.2018, 21:41
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Все, что дала земля за эти 30 лет благополучно хранится в англо-американских сейфах. Страна полностью распродана. Десятки миллиардов лежат, при этом под видом инвестиций оформляются кредиты. И ведь не аким лично, именем государства! Отдавать эти деньги придётся вам и вашим детям, господа патриоты. Но брать будут не деньгами.
Ответить 31.05.2018, 23:39