Актюбинцы почтили память жертв политических репрессий

Автор:
Актюбинцы почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, 31 мая, актюбинцы вспоминают жертв политических репрессий. По традиции, с утра родственники репрессированных собрались у мемориала на Туйетобе (Верблюжьей горе), передает корреспондент "Диапазона".

В этом году мемориал отреставрировали, тропу к нему выложили тротуарной плиткой, поставили беседку, у памятника установили символическое дерево.

Памятный митинг посетил аким области Бердыбек Сапарбаев и госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

- Народ испытал все ужасы тоталитарного режима, - обратилась к собравшимся госсекретарь, - В период массового голода погибли свыше 2 миллионов человек. Больше 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть свою родину. По политическим мотивам осудили больше 100 тысяч человек, а 25 тысяч из них приговорили к смертной казне. В казахскую степь были депортированы народы Северного Кавказа, поляки, корейцы, другие национальности. Эти трагические страницы истории навсегда останутся в памяти народа.
- Здесь похоронены тысячи безвинных актюбинцев и мы перед ними в неоплатном долгу, - отметил аким области, - Мы должны воспитывать нынешнее поколение в духе любви к родине. Чтобы они не забывали историю, как была создана независимая республика Казахстан. Сегодня для нас самое главное сохранить единство, дружбу народов, стабильность.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.