В Актобе откроют памятник жертвам политических репрессий и голодомора

Автор:
В Актобе откроют памятник жертвам политических репрессий и голодомора

Фото из архива "Д"

31 мая – день памяти одной из трагических страниц истории – политических репрессий и ужасающего голода. К этой дате в Актобе установят памятник жертвам голода и политических репрессий, передает газета «Диапазон».

- Городской акимат выделил землю в 0,44 гектара земли, это бывший сквер за областной филармонией. Сейчас идет благоустройство этого сквера, - рассказывает Маржан Корганбаева, руководитель управления культуры, архивов и документации Актюбинской области. - На сегодняшний день ведется работа по установке памятника. Официальное открытие памятника запланировано на 10 часов утра 31 мая. По историческим данным, по Актюбинской области 8 тысяч политически репрессированных, из них более 2 тысяч были расстреляны. Постамент памятника 1 метр 10 см, памятный знак размером 2 метра 80 см, за памятником два крыла из черного гранита, где посередине установлен шанырак. Комплекс раскрывает те трагедии, которые наш народ пережил.

На изготовление памятника ушло 2 месяца, автор Ахмет Кубай и соавтор Конысбек Кобыланов.

- Фигура выполнена из бронзы, - говорит скульптор Ахмет Кубай. - Потребовалось более 70 лет, чтобы вернуть безвинное имя жертвам массовых репрессий и голодомора тех лет, написано немало книг, изданы воспоминания людей, прошедших ад лагерей. До сих пор исследователи называют все новые и новые имена… Значит, эта страница истории еще не закрыта.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ой,так этот сквер не разрушают,деревья не рубят,его оказывается,благоустраивают!какое облегчение!!!
Ответить 28.05.2018, 17:04
фото пользователя pcproman
pcproman
Ну так, бетонный город можно украсить арматурой или бетоном, а зелень это же сорняк, долой его. Кстати, а жертвам политических репрессий с 1990 по сегодняшние дни и далее памятник ставить не собираются случаем?
Ответить 28.05.2018, 17:34
фото пользователя taxsist2
taxsist2
списки жертв где можно увидеть? 
Ответить 29.05.2018, 09:25