Более 27 тысяч детей живут в детских домах в Казахстане

Автор:
Более 27 тысяч детей живут в детских домах в Казахстане

27 274 ребенка живут в детских домах в Казахстане. Только за три месяца этого года в центры адаптации несовершеннолетних (ЦАН) поступили 1688 детей, передает Today.kz.

Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК, чаще всего в трудной жизненной ситуации оказываются малыши, рожденные в неблагополучных семьях. Как правило, в тот небольшой период пока они находятся с биологическими родителями, дети растут в ужасных условиях. Часто с ними обращаются жестоко: бьют, плохо кормят, пренебрегают их нуждами, подвергают насилию, иногда даже сексуальному. По вине безответственных иногда пьющих или употребляющих наркотики матерей и отцов ежегодно тысячи детей поступают в центры адаптации несовершеннолетних. Какое-то время малыши и подростки находятся в "режиме ожидания", верят, что родители заберут их. После, кто-то окажется в детском доме, доме малютки, некоторых отправят спецшколы, кого-то вернут в семью.

В прошлом году в центры адаптации несовершеннолетних поступили 7 539 детей. Большая часть из них – 6 306 человек (83,6 процента) беспризорники или оставшиеся без надзора взрослых, 937 остались без попечения родителей, 207 направлялись в специальные организации образования для детей с девиантным поведением и с особым режимом содержания, 89 несовершеннолетних оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Судьба почти всех этих детей уже решена

6274 ребенка переданы обратно в семьи. Новую жизнь в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начали 578 человек, под опекой оказались 124 ребенка, на патронате – 21, направлены в спецшколы – 132, переданы в ЦАНы других областей – 41, направлены в организации по типу ЦАН других стран – 13 и переданы в гостевую семью – 48.

За три месяца этого года в ЦАНы поступили 1688 детей. Основную долю из них также составляют безнадзорные и беспризорные дети (1422 человек или 84,2 процента). Большую часть прибывших вернули в семьи – 1371 ребенок теперь находится под надзором Службы поддержки семьи, которая оказывает психологическую, консультационную, социально-правовую, справочно-информационную помощь детям и их родителям.

По данным Комитета по охране прав детей, в РК проживают 27 274 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году 1 561 ребенок нашел свое место в семьях казахстанских граждан. Под опекой и попечительством находятся более 300 детей, на патронатном воспитании – 293 ребенка, 168 ребят усыновили, в кровную семью возвращены – 630 несовершеннолетних.

В Казахстане работают 137 различных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: в системе образования – 97 организаций, здравоохранения – 22, а в системе социальной защиты – 18.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.