​Актюбинцы, получив удостоверение, сразу встают в очередь на землю

Автор:
​Актюбинцы, получив удостоверение, сразу встают в очередь на землю

В прошлом году земельные участки выдали 10400 горожанам. В очереди была 131 тысяча человек, сейчас – 128 тысяч, передает корреспондент "Диапазона".

- Ежедневно мы получаем 100-150 заявлений на землю, - говорит руководитель отдела земельных отношений Актобе Ушкын Мынбаев. - Молодые люди только получат удостоверение, пишут заявление на землю, хотят воспользоваться своим законным правом. С 2004 года в городе выдали 14600 участков, очередникам 2003-2005 годов – 4200. В прошлом году выдали 10400 участков очередникам 2006 года, осталось 1600. Им дадим земельные участки до того как начнем выдавать землю очередникам 2007 года. В этом году планируем выдать 10 тысяч участков. Сейчас готовится план детальной планировки, срок – июль.

По словам главного «земельника», участки есть в районе «Рауан» (хромтауская трасса), «Бауырластар» ( поселок Саздинский) и в Курайли.

- Люди говорят: земли много, почему ее не дают? Проблема – проведение коммуникаций. В районы, где выдают землю под ИЖС, надо провести газ, воду, свет. На это нужны миллиарды, мы просим их из республиканского бюджета, - говорит Ушкын Мынбаев. - Сейчас мы уже не ждем проведения коммуникаций, как раньше, выдаем землю, чтобы люди могли начать строить, коммуникации проведем через год. Участки очередников 2005-2006 годов коммуникациями будут обеспечены в этом году.

Так же руководитель отдела земельных отношений рассказал, что в Актобе инспектируют выданные участки, проверяют: ведется ли там строительство. По последним данным, 462 участка, полученные под ИЖС, остались неиспользованными. Часть из них в аренде, часть – в собственности.

- Владельцы должны до осени либо построить дома, либо вернуть землю государству, - сказал Ушкын Мынбаев. - С 2011 года введены изменения в закон: до окончания строительства, введения объекта в эксплуатацию, землю передают на 2 года в аренду. Поэтому мы сдаем участки в аренду, а в пользование - с момента проведения электричества.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"получив удостоверение, сразу встают в очередь на землю", Просто люди не далёкие умом так делают. Таких мамбичей в очереди на участки порядка 80ти процентов от всей очереди. Получают землю, ничего не могут там возвести и .. спустя пару лет земля изымается (кстати хороший закон), эти дебилоиды тормозят тех, кто действительно хочет строиться, из-за таких тормозов очередь большая и постоянно растущая.
Ответить 27.05.2018, 19:59
фото пользователя taxsist2
taxsist2
откуда статистика? если не смогут возвести земля будет изьята,а чел уже лишиться своего законного права, с другой стороны уже на выданном участке для другого будет возможность сразу застроится т.к коммуникации будут подведены за 2 года.
Ответить 28.05.2018, 09:11
фото пользователя pcproman
pcproman
Предлагаю обратиться в акимат и узнать лично, на скольких выданных участках за последние 2 года возведены постройки. Некоторые времянки возводили, чтоб участок прихватизировать и продать. Вот из-за таких паразитов, желающим построиться приходится покупать участки за баснословные суммы.
Ответить 28.05.2018, 09:38
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman вот народ, у нас)) что-то скажут,а потом предлагают сходить и спросить где-то, прежде чем сказать надо думаю обладать цифрами или фактами, такое уже не прокатывает.. земельный акт получаете через 2 года,а за это время должен быть возведен домик, с доками (домик понимается 80 кв.метров). Новый земельный кодекс с поправками к этому и меняли,а раньше наши местные олигархи,как раз тему на этом и ловили получается, подвинули их теперь недовольные видимо поправками. Продать землю без сейчас нереально т.к какой дурак согласится, надо возвести,что либо потом оформить на ваше имя потом вы получаете доки на землю и переоформляете на покупашку очень муторно и рискованно.
Ответить 28.05.2018, 13:14