Актюбинских школьниц в платках оставили на второй год

Автор:
Актюбинских школьниц в платках оставили на второй год

В Актюбинской области 22 ученицы, которых администрация школ не допустила к занятиям из-за «спора вокруг ношения платков», не будут переведены в следующие классы, передает centralasian.org.

Как сообщает издание, родители школьниц обращались с исками в районные и областные суды, однако иски остались без удовлетворения.

22 мая апелляционная коллегия Актюбинского областного суда, рассмотрев жалобу жителей города Шалкар Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, признала законными действия администрации школы, которая отказалась допускать учениц в платках, дочерей этих мужчин, к занятиям. Решение районного суда оставлено в силе. Заявители подали апелляционную жалобу, не согласившись с решением Шалкарского районного суда, которое было вынесено 14 февраля 2018 года.

Бывший судья Агысбек Тулегенов, который выступил на процессе представителем Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, говорит, что теперь они намерены обратиться в Верховный суд.

По данным управления по делам религий Актюбинской области, сейчас в области 22 школьницы не посещают занятия из-за «нарушения порядка ношения единой школьной формы». Двое из города Шалкар, остальные 20 - учащиеся школ города Актобе. В областном управлении образования сообщили, что дети не перейдут в следующие классы.

По словам руководителя отдела областного департамента по контролю в сфере образования Жанат Мухамбеталиной, в этом году в регионе в связи со «спорами вокруг ношения платков» 19 родителей были привлечены к административной ответственности, их обязали выплатить штрафы, пишет издание.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Мое субъективное, оценочное мнение, что решения суда больше политические чем основанные на справедливом и объективном изучение всех аспектов существующего законодательства в сфере образования и ГПК. Оставить на второй год это вообще нарушение прав... разве только по успеваемости не должны оставлять и т.п? У нас в стране по моему запрещено ущемление по признаку вероисповедания? или нет?
Ответить 28.05.2018, 13:20
фото пользователя Tornado
Tornado
Почему должны страдать дети????? Тупизм тех кто принимают такие решения! Причём тут дети???? Школу зачем вовлекать? Работу в мечетях ведите, там же говорят носите платки.
Ответить 28.05.2018, 14:05
фото пользователя merlok
merlok
Дети страдают от полнейшей глупости своих родителей, спасение утопающих дело рук самих утопающих, если сами глупы и детей ведут по той же дороге, кто им поможет? Да и зачем помогать? Кто то же должен сотки чинить, мусор убирать и так далее...
Ответить 28.05.2018, 16:27
фото пользователя Tornado
Tornado
Двуличные муллы скажут не причём. А если у них спросить лично, то скажут надо носить. Так что ведите работу там, а детей не надо трогать. Тем более таким ужасным нечеловеческим методом, оставлять на второй год. Ужас.
Ответить 28.05.2018, 14:07
фото пользователя merlok
merlok
Образование в светском государстве, отделенно от религии, есть установленая форма одежды и все, извольте соблюдать. И как я говорил ранее, зачем верующим образование? О них господь позаботится.
Ответить 28.05.2018, 16:23