Если эти места пожароопасные, почему их нам продали? Чем закончилась забастовка торговцев перед рынком

Автор:
Если эти места пожароопасные, почему их нам продали? Чем закончилась забастовка торговцев перед рынком

25 мая торговцы центрального рынка собрались перед Центральным рынком и пожаловались журналистам, что на днях после проверки их уведомили о необходимости сменить торговые точки из-за нарушений пожарной безопасности. Им дали 3 дня на то, чтобы покинуть свои места, сообщает Диапазон.

- Нам сказали уйти за 3 дня! Куда? Это же наш единственный доход, у нас дети, кредиты! – негодует одна из продавщиц.

Торговцы столпились перед Центральным рынком, полицейские перекрыли дороги к рынку. Вскоре на место инцидента прибыли аким Актобе Ильяс Испанов и замакима области Ербол Нургалиев. Они попросили пройти в здание горакимата, чтобы обсудить ситуацию.

- Мы хотим видеть Сапарбаева! – не желали продавцы разговаривать с прибывшими чиновниками.

Собравшимся ответили, что акима области сейчас нет в городе, а прокурор напомнил, что за стихийный сбор на улице и публичное высказывание недовольства и неподчинение представителям власти могут привлечь к ответственности.

После этого бастующие и чиновники направились в городской акимат. В зал, чтобы обсудить ситуацию, зашли около 60 недовольных торговцев.

Директор центрального рынка Еламан Итегулов отчитался перед собравшимися, что инспекторы нашли 34 нарушения пожарной безопасности и, если их не устранить, то базар закроют.

- Закрытие базара вопрос другой. Тогда закроют и павильоны внутри. Но такого предписания инспекторы не давали, - вмешался в доклад Итегулова аким города. - Они (торговцы) же сами по себе не пришли. Аренду взяли с вас, заплатили вам за эти места.

На месте торговых точек решили сделать пожарный выход. По объяснению ДЧС, опасность создается из-за того многие продавцы торгуют не в павильонах и бутиках, а у входа и выхода. Из-за этого в случае пожара может создаться столпотворение, которое будет препятствовать быстрой эвакуации.

Директор рынка и торговцы выразили удивление тем, что никаких претензий к по пожарной безопасности раньше не было, хотя торговые точки на пожарных проездах и на эвакуационных путях стоят более 10-15 лет. У главы ДЧС спросили, почему именно сейчас вдруг нашли нарушения, хотя многие продавцы стояли на этом рынке более десяти лет и за это время ничего не выявляли и никого не прогоняли.

- Мы проверяли лишь раз в год. И всегда перед проверкой предупреждали за месяц. И за месяц, конечно, владельцы рынков успевали все нарушения устранить. Но после проверки все возвращалось на свои места. В этом году мы получили поручение проверить без предупреждения. И в итоге выявили много нарушений. Все пожарные проезды на рынке превратились в торговые площадки. Наша первостепенная задача – обеспечить безопасность, - заявил руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков.

Также он доложил, что на эвакуационных путях центрального рынка установили точки, обшитые легковоспламеняющимися материалами, сделали крышу. Если случится пожар, разве все это может загореться и рухнуть на людей. Не работает пожарная сигнализация.Торговцы спросили, почему, если эти места пожароопасные, им разрешили там торговать:

- Мы заплатили деньги за аренду этих мест, а кто-то и выкупил. Закупили товары на миллион, теперь как их продадим, если будем искать новые места? И кто вернет нам деньги за аренду? – задалась Дамегуль Кенесбаева.
- Если эти места пожароопасные, почему нам их продали? - подключились другие торговцы.
- Руководство рынка брало у вас плату за аренду, значит, они и должны возвращать, и они ответственны за то, что продали места на пожарных путях, - ответил аким Актобе.

Он также призвал директора рынка помочь найти новые точки для торговцев, чьи места оказались в пожароопасном месте.

- Мы посодействуем в этом вопросе, уже договорились с руководством рынка «Шыгыс», - сообщил Еламан Итегулов.

После этих слов зал взорвался возмущениями: Мы не пойдем в Шыгыс! Мы останемся на «колхозном»! – скандировали женщины.

- Может быть, в том же рынке (Центральный) найдутся места, которые не будут угрожать пожарной безопасности. И в городе много рынков и кроме «Шыгыса», - предложил Ильяс Испанов.

- Вы, наоборот, должны помочь, чтобы до 26 июня устранились нарушений требований пожарной безопасности. Ведь, если рынок закроют, то все останутся без работы, - взял слово заместитель прокурора области Айдос Майлыбаев.
- То, что вышли на улицу и кричали, это нарушение закона. Никогда на улице криками вопросы не решаются. Их решают здесь, в зале, - продолжил замакима области Ербол Нургалиев.

Он добавил, что акимат все же понимает, что торговцы кормят семьи и готовы рассмотреть ситуацию каждого из них индивидуально.

- Мы создадим комиссию, которая будет изучать ситуацию каждого из вас индивидуально, у кого-то место у входа, у кого-то нет. И некоторые готовы торговать в бутиках. До 26 июня вас никто не выгонит, но до этой даты мы должны прийти к взаимопониманию, - подчеркнул аким города.

После собрания продавцы немного успокоились, но они беспокоятся, что, даже если найдут новые точки в других рынках, нет гарантии, что аренда будет не дороже. А арендаторы торгового дома «Астана» возмущены, что о них вообще забыли.

- Мы продаем косметику, часы. Нам тоже сказали уйти до конца мая. Каждый месяц платим за аренду 50 тысяч. Вложили большие деньги. Взяли кредиты на 3 миллиона, и теперь мы должны уйти? - плачет Махаббат Бектасова

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (10):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"публичное высказывание недовольства", а как надо недовольство высказывать, жене вечером за ужином?))) Умора. А по факту насрать, один хрен дерьмом непотребным торгуют.
Ответить 26.05.2018, 04:13
фото пользователя smersh
smersh
они торгуют тем что покупают, если бы торговали качественным и брендовым товаром даавно разорились бы, откуда у наших людей деньги на хорошие вещи.
Ответить 26.05.2018, 10:14
фото пользователя taxsist2
taxsist2
по факту перекрывать магистральную трассу это перебор, давайте каждый начнет на якобы не законные действия полиции, сэс,чс, трассы перекрывать. Там же одностронее движение и раз ты заехал то не развернешься, там стояли автобусы, комунальные машины, люди свои интересы поставили выше других. Пусть тот кто продал решает вопрос, строит нормальные бутики, эти люди в Шыгысе, Колхозке покупают бутики за бешенные бабки, при этом платят аренду, по факту даже не хозяева. 
Ответить 26.05.2018, 10:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
пытались загнать в бутики тех кто на улице торговал помню продуктами все вокруг колхозки превращается в большой рынок.
Ответить 26.05.2018, 10:19
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Давно пора было навести порядок на рынке и убрать торговцев с проходов. Но причем тут ТД Астана. Их тоже закрывают? 
"За публичное высказывание недовольства... могут привлечь к ответственности..." - Кто тут возмущался публично по поводу качества воздуха в городе? За вами уже идут.  )
Ответить 26.05.2018, 22:54
фото пользователя Подождите
Подождите
акиму, перед тем как приглашать всех в акимат, надо было попросить этих людей взять с собой св-во ИП, документы на товар - накладные, сертификаты.. и по возможности договор аренды кому они там платят или документ подтверждающий арендную плату.. 
Ответить 27.05.2018, 02:11
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Да сами продавцы лукавят и недоговаривают. Они взрослые люди, сами разве не понимали, что стоят в не положенных местах. Сами наверное и просили именно эти места, т.к. они проходимые, а спрос как известно рождает предложение.
Если глубже копать то наверное все стороны там врут, кто то давал взятки, кто то брал, кто то торговал в неположенном месте. При этом все они делали деньги, на безопасности посетителей, так что всем им так и надо, поделом.
Ответить 27.05.2018, 08:52
фото пользователя sulizok
sulizok
Давайте будем честными и последовательными.Пожарная безопасность,одна из важнейших составляющих в жизни города.Тем более на рынках.Кто здесь виноват,отдельная тема.Скорее всего,тупая жадность Итегуловых.Но ,вот кто  пострадал больше всех,так это господин Испанов.- его не вовремя оторвали от важнейших задач на сегодняшний день.Это очередные бега и затылкочесание от мусорного коллапса.НЕ зря народ хотел говорить только с Областным Акимом,но не как с городским.Вообще мэр знает,где находится *Колхозка*? Судя по его полному не знания ситуации,творящихся там ежедневно,,где-то за тридевять земель.
Ответить 27.05.2018, 23:37
фото пользователя taxsist2
taxsist2
sulizok Вообще мэр знает,где находится *Колхозка*?,думаю знает)), в прошлом году встал напротив Ренгензав, сбоку Колхозки, больше негде было паркануться, чтобы быстро загрузить продукты, супруга в обеденное время попросила забрать оттуда и встрял на сотрудников полиции, те ни в какую, позже узнал, т.к по улице какой-то чел в гражданке полисменов отчитывал, что аким проехал и дал указание,чтобы расчистили дорогу. В прошлом году кстати по парковке сильно "переживали", рейды и т.д. Насчет торговцев с рынка Астана, там зимой была вроде ситуация когда торговцев на улице шапками тоже напрягли и видимо время дали, на решение вопроса до лета.
Ответить 28.05.2018, 09:18
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Диапазон кстати, спим, ватсапят)) нового Акима области говорят назначили))) спамят жестко)))
Ответить 29.05.2018, 19:31

Последние комментарии