Тимур Кулибаев в Актобе: Нечего 3 года тратить на подготовку кадров

Автор:
Тимур Кулибаев в Актобе: Нечего 3 года тратить на подготовку кадров

Один из богатейших людей Казахстана по данным forbes.kz. Тимур Кулибаев встречался в Актобе с руководством области и местным бизнес-сообществом. Бизнесмен посоветовал актюбинским предпринимателям эффективнее использовать деньги, которые им дали на обучение кадров, передает "Диапазон".

Казахстанский миллиардер Тимур Кулибаев возглавляет национальную палату предпринимателей. 17 мая он встретился с акимом области и бизнесменами в академии творчества. На заседании регионального совета Тимур Кулибаев затронул тему переподготовки специалистов.

- По дуальному образованию через областные бюджеты выделяется 107 млрд тенге. У меня просьба, Бердыбек Машбекович, чтобы наши представители включили список необходимых профессий, квалификационных требований. Но по профтехобразованию надо, чтобы те средства, которые выделяются, чтобы более эффективно использовались, тогда я попрошу региональную палату, чтобы смотрели, какие кадры нужны, какие новые предприятия открываются, какие новые специальности открываются. У вас в городе много строительства. Надо, чтобы готовили по дуальной системе по укороченной программе. Нечего 3 года тратить на подготовку кадров. Половина времени – школьная программа. Надо сократить срок обучения, чтобы побыстрее вступали в экономику, - заявил Тимур Кулибаев.

Несколько лет назад нацпалата, министерство образования и министерство труда утвердили план совместных действий, по которому должны были улучшить систему подготовки технических и профессиональных кадров. Но у программы появилось много проблем. Министерство образования сослалось на низкую ответственность предприятий, их неготовность обучать из-за отсутствия стимулов и огромных затрат. Другие проблемы - нехватка ученических мест на предприятиях и отсутствие наставников.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
у нас в школе последние два года было УПК,там мальчики изучали профессию водителя и электрика,а девочки секретарь-машинистка и швея.и это лично мне в жизни пригодилось,печатаю грамотно и быстро))) может и сейчас подобные уроки ввести не лишним будет?
Ответить 18.05.2018, 18:14
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Уахахаха, бизнесмен даёт советы Бердыбек Машбековичу по распределению бюджета))) где такое ещё бывает? Где либералы? Почему молчим?
Ответить 18.05.2018, 22:59
фото пользователя sulizok
sulizok
Tony Montana,полностью поддерживаю! Сидят себе спокойно,живя на процентах ,сомнительного заработанного происхождения,а потом ЖАХ!,как черти из табакерки! И лезут туда,где совсем грамоты ноль.Один предлагает сократить учебу специалистов,его сноха после 26 лет Независимости предлагает строить семейные общежития (как-будто это она придумала сама),ее сестра стала вдруг ни с того,ни с сего учить предпринимателей уму-разуму...Досокращались уже,когда,например,чтобы получить полицейского офицера,достаточно всего два с половиной года провалять дурака в КАргалинской школе полиции.А потом все удивляемся,что научились они всего лишь дешевым обманом при установке видеокамер и не менее позорному воровству краски для ДВДшных сараев.Приехал,блин,учить как тратить бюджет Акиму,вдвое его старше и опытнее.Пусть лучше бы рассказал,как он заработал миллиарды зелени в свой карман,причем практически не живя в Казахстане.
Ответить 19.05.2018, 11:32
фото пользователя sulizok
sulizok
А хотите знать как он *зарабатывает*? Из вчерашних новостей в открытых доступах - *В 2018 общее состояние Тимура и Динары Кулибаевых увеличилось с прошлогодних $4,2 млрд до $6,4 млрд.Капитал супругов увеличился главным образом за счет роста рыночной стоимости Народного банка. По данным Лондонской фондовой биржи (LSE), цена размещенных GDR (глобальных депозитарных расписок) банка поднялась с $5,85 на начало 2017 до $10,55 на начало 2018.Рыночная капитализация Народного на 15 февраля 2018 была оценена LSE в $4 млрд (£2,9 млрд). Активы института увеличились за счет приобретения Казкоммерцбанка, получившего перед продажей 2,4 трлн тенге государственных ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) денег на оздоровление.Вот и вся арифметика.Вопросы есть? Вопросов нет!
Ответить 21.05.2018, 10:48
фото пользователя merlok
merlok
Это уже давно известно, и является прямым доказательством, что Кочегар и семейка зажрались и чувствуют себя в полной безопасности и безнаказанности, но они почему то не могут понять, чем наглые себя ведут, тем ожесточенней и принципиальней будет борьба против них.
Ответить 21.05.2018, 12:54
фото пользователя merlok
merlok
Ну так.... по политическим весам если судить, кто он такой? Так мелкий боярин.
Ответить 19.05.2018, 00:19
фото пользователя merlok
merlok
И я не про Кулибаева.
Ответить 19.05.2018, 00:20
фото пользователя 1870
1870
Не устаю поражаться "компетенции" патрициев. Например этой цитате - "чтобы наши представители включили список необходимых профессий, квалификационных требований. Но по профтехобразованию надо, чтобы те средства, которые выделяются, чтобы более эффективно использовались, тогда я попрошу региональную палату, чтобы смотрели, какие кадры нужны, какие новые предприятия открываются, какие новые специальности открываются".
ПС.Чистейшей воды установка социализма. Как же она будет работать в чуждой ей формации... Полное отторжение гарантировано, что и наблюдается на практике.
Ответить 19.05.2018, 12:21