Почему казахстанские школьники едут учиться в Россию и Китай

Автор:
Почему казахстанские школьники едут учиться в Россию и Китай

В Китае на данный момент обучаются 14 тысяч казахстанских студентов, в России - более 70 тысяч, передает sputniknews.kz.

По результатам масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников выяснилось, что 20 процентов казахстанских абитуриентов выбирают вузы Китая и России.

Каждый год казахстанские школьные аттестаты получают около 100 тысяч выпускников. Из них 20 процентов, или каждый пятый, абитуриент становится студентом иностранных вузов.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики за 2016 год, из 101 044 казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, 86 процентов приходится на Россию и Китай. Как показывает практика, российские и китайские вузы заинтересованы в привлечении казахстанцев и реализуют активную политику в данном направлении. На данный момент в России обучается более 70 тысяч, в вузах Китая - 14 тысяч казахстанских студентов. И эти цифры растут ежегодно.

В исследовании Высшей школы экономики (HSE) университета КАЗГЮУ приняли участие 1400 школьников из 14 городов Казахстана. Из опроса следует, что есть три основные причины, по которым молодые казахстанцы выбирают зарубежные вузы.

- Первый фактор - дешевизна либо и вовсе бесплатное обучение по грантам, которые эти две страны выделяют ежегодно. Второй фактор - относительная легкость поступления в вузы Китая и России, туда не требуются ЕНТ и языковые тесты. По сравнению с поступлением в западные вузы обучаться у них относительно легче. Третий фактор - родители, которым гораздо проще отправить детей в ближайшие страны, - сообщил преподаватель HSE Марат Раимханов.

Еще один интересный факт, выявленный в ходе исследования - многие школьники не видят большой разницы между вузами России, Китая и Казахстана. Для них вузы РФ и КНР не являются зарубежными и недостижимыми.

Главная проблема, по мнению специалистов, кроется в том, что многие школьники планируют остаться в стране обучения, по крайней мере, на какое-то время и получить опыт работы в этих странах. В таком случае возникает вероятность значительного оттока кадров из республики.

Среди самых востребованных специальностей в настоящее время эксперты называют IT, инженерные, медицинские специальности и точные науки. Это связано с тем, что конкуренция на рынке среди специалистов гуманитариев гораздо выше. Кроме этого, специалисты точных наук и инженеры более мобильные: они могут работать в любой стране мира, даже не зная местного языка.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (12):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
что за вопросы странные?все уже забыли о принятом законе про переход на латиницу?кому обучение такое нужно будет?
Ответить 18.05.2018, 12:50
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
судя по последним событиям в стране,всё идёт к тому,что русских агрессивно попрут,либо вынудят мигрировать,поэтому пусть дети едут,спокойно учатся и устраивают свою жизнь
Ответить 18.05.2018, 13:01
фото пользователя taxsist2
taxsist2
krasna_devica откуда инфа? а казахов? казахов, что говорят? тоже попрут? 
Ответить 18.05.2018, 13:35
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
только тех,кто на русском языке говорить будет)))
Ответить 18.05.2018, 13:51
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
почему то богатые люди своих детей за рубежом обучить стремятся, и лечиться туда же ездят, и отдыхать, даже мимоходом недвижимость покупают, чтоб детки по общагам не скитались, а нам про патриотизм тут втирают
Ответить 18.05.2018, 14:25
фото пользователя pcproman
pcproman
Более того, состоятельные люди не хотят чтоб их дети возвращались в Казахстан.
Ответить 18.05.2018, 15:53
фото пользователя Keks1
Keks1
тех,кто на русском языке говорить будет)
То есть, 90% всего населения страны?)))
Ответить 18.05.2018, 14:49
фото пользователя merlok
merlok
Как говорил еще в 2001 году лидер признанной у нас экстремистким течением, это системные проблемы, которые не решаются и не будут решаться, пока у власти люди, старого поколения, которые присягали коммунистической партии.
Ответить 18.05.2018, 15:44
фото пользователя alex17371
alex17371
А что, что то изменится если у власти будут молодые????????????? Дети тех же чиновников и нуворишей, так называемые болашаковцы.
Ответить 18.05.2018, 15:50
фото пользователя alex17371
alex17371
Лично я отправляю своего ребенка в Россию, с напутствием -- сюда ни ногой. У 70% родителей нашего класса установка такая же. У моих друзей и знакомых аналогично. Здесь не образование, а простая продажа корочек, никому не нужных. Даже если и добыл ты этот диплом умом, поди устройся по специальности, с достойной зарплатой.
Ответить 18.05.2018, 15:57
фото пользователя ферзя
ферзя
У нас качество образования опережает Киргизию Узбекистан  Таджикистан А вернее не уступает.  наши корочки работодатели справедливо относят к отсутствию знаний и пустому звуку. Потому перспектив мало обрести хорошую и хорошо оплачиваемую работу.  А родители все что хотят это поставить свое чадо на ноги а с нашими СУЗами и ВУЗами это практически не возможно. 
Ответить 18.05.2018, 22:30
фото пользователя Panzer
Panzer
Качество образования?- "деревья старые".
Ответить 18.05.2018, 22:54