18 актюбинцев ​заразились ВИЧ-инфекцией за 4 месяца

Автор:
18 актюбинцев ​заразились ВИЧ-инфекцией за 4 месяца

На сегодня в области зарегистрировано 437 ВИЧ-инфицированных, из них 346 граждане Казахстана, передает корреспондент "Диапазона".

- С 1983 года во всем мире в мае отмечается день памяти людей умерших от СПИД, - говорит заместитель главного врача СПИД центра Анна Каспирова, - Сегодня врачи предлагают лечение, которое может только поддерживать жизнь человека, но полностью избавить организм от вируса пока не способны, и в ближайшие годы вакцина не будет найдена. Но к 2030 году есть все шансы остановить эпидемию ВИЧ-инфекций в нашей стране, если следовать определенным принципам. При выявлении ВИЧ-инфекции должно сразу назначаться правильное обследование и лечение, этим поддерживается здоровье человека и снижается риск распространения. И как минимум у 90% инфицированных людей должна быть высокая эффективность лечения. Вирус должен подавляться, а иммунитет расти, это позволит снизить темп распространения эпидемии. ВИЧ-инфицированные люди живут в нашем обществе, работают, создают семьи, и мы должны быть толерантны, потому что они обладают такими же правами, но только у них большая обязанность - не распространять инфекцию. Нужно помнить, что воздушно-капельным путем она не передается, а только половым путем, через кровь и от матери к ребенку во время беременности, родов и вскармливания.

За 4 месяца этого года было выявлено 18 ВИЧ-инфицированных, 15 из них были заражены половым путем, еще 3 наркопотребители. По сравнению с маем 2017 года зараженных ВИЧ-инфекцией мужчин возросло с 62,5% до 75%. Основной возраст зараженных варьируется от 20-29 лет (44%), от 30-39 лет (41,7%).

- В нашей области ситуация по ВИЧ-инфекциям стабильная, у нас нет случаев заражения через донорскую кровь, в медорганизациях, - рассказывает Анна Каспирова, - Заражение зависит от поведения людей, от их осведомленности. Если раньше ВИЧ-инфекция была только у маргинального слоя населения, то сейчас это все выходит на общее население, потому что происходят случайные незащищённые половые связи. Для того чтобы этого не происходило в нашем обществе, должно расти значение слов верность и семья. Если имеются какие-то клинические или эпидемические показания, это повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, герпетическая, грибковая инфекция, пневмония, туберкулез, гепатит В, С, всего клинических показаний 36. В нашем центре любой человек может пройти тест на ВИЧ, обследование, получить консультацию бесплатно и анонимно.

Сейчас на диспансерном учете состоит 227 больных, из них 188 человек принимают специальную терапию. Всего с 1989 года в области умерло 88 ВИЧ-инфицированных, из-за СПИДА 23 человека. В Областном Центре СПИД на учете состоят 13 человек.

18 мая в Ретро-парке пройдет мероприятие «Помним, знаем, победим», посвященное Дню памяти умерших от СПИД. Любой житель города может принять участие, запустить в небо фонарик и вспомнить тех, кого больше нет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии