С 2019 года казахстанцы не смогут пользоваться связью без регистрации

Автор:
С 2019 года казахстанцы не смогут пользоваться связью без регистрации

Владельцам мобильных устройств необходимо привязать их IMEI-код к идентификационному номеру (ИИН), передает sputniknews.kz.

С 1 января 2019 года абонентам, которые не зарегистрировали свои устройства по ИИН, услуги связи в Казахстане оказываться не будут.

Во время отчетной встречи министра информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев напомнил, что с 2016 года были введены обновленные требования регистрации мобильных устройств.

Запуск системы должен был серьезно сократить число телефонных краж, после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Тем не менее практика показала, что просто IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства. Для того чтобы новая норма работала на практике в полном объеме, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонента.

- Пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца текущего года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут, - сообщил Абаев.

Министр уточнил, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. В связи с этим глава Мининформа пообещал максимально упростить процесс регистрации и позволить пройти регистрацию онлайн.

Для создания базы IMEI-кодов в Казахстане был учтен положительный международный опыт Великобритании, Турции, Азербайджана и Украины.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Пора создать уголовную статью за оскорбление всякого рода Министрами своего народа.Например,по словам министра информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаева получается,что все население страны расположено к воровству телефонов,поэтому и придуманы эти IMEI-коды и привязанные к ним идентификационные номера (ИИН),И придумано все не ради узнаваемости абонента и его разговоров-лайков,а исключительно для полицейских расследований. Вот,для кого он чешет по ушам??
Ответить 16.05.2018, 17:30