​В 41-м из Челкара весь класс вместе с учителем ушли на фронт. Все погибли

Автор:
​В 41-м из Челкара весь класс вместе с учителем ушли на фронт. Все погибли

На фото: На обелиске имена 32-ух учеников и учителя математики из школы №59 Шалкара (сейчас это школа-лицей №5), которые в июне 41-го сразу после выпускного бала ушли на фронт.

В школе-лицее №5 Шалкара есть неизменная традиция. В День Победы почитать память погибших в войне 32-ух учеников и учителя математики Матрахова Ивана Петровича. В июне 41-го года сразу после выпускного бала, они пошли в военкомат, добровольцами ушли на фронт. И все погибли.

Их история есть в школьном музее военной славы, который создали школьники. Своими силами школа воздвигла во дворе обелиск. На нем имена учеников и их учителя.

В этом году в День Победы, как и всегда, во дворе школы было многолюдно. Дети, учителя, жители Шалкара собрались на митинг.

Перед собравшимися выступил сын участника войны, бывший директор школы Р. Туюшев. Он рассказал со слов отца, как уходили на фронт челкарцы. Из двух вагонов военного эшелона, увозивших добровольцев, домой вернулись только двое.

Благодарные потомки золотыми буквами вписали имена учеников добровольно ушедших на фронт со своим учителем Матраховым Иваном Петровичем. Вахту памяти подхватили внуки и правнуки ветеранов, пройдя с фотографиями своих прадедов.

Бывший ученик А.Бикжанов написал стихи о Победе и Челкаре. После минуты молчания дети, учителя и родители возложили цветы к подножью обелиска.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.