​22 лифта в Актобе опасны для жизни

Автор:
​22 лифта в Актобе опасны для жизни

К такому выводу пришли эксперты, проверившие подъемники в многоэтажках после трагического случая в доме 19 в 12-м микрорайоне, где в лифте погибла тележурналистка Айзат Абдисамат. Лифт поехал до того как женщина вошла в него полностью. Айзат Абдисамат скончалась от сдавления живота и грудной клетки, разрыва внутренних органов, передает "Диапазон".

- Эксперты проверили 282 лифта, по городу их 776, - сообщил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Дастан Аманов. - В первую очередь проверяли лифты, у которых вышел срок службы, т.е. им больше 25 лет. Выявили очень много нарушений. Техническое освидетельствование есть только у 18 лифтов, у 264 лифта его нет. Техпаспорт есть на 169 лифтов, на 113 – нет, технически исправными оказались 109 лифтов, неисправными - 149. Один лифт ремонту не подлежит, 56 лифтов бесхозные, 22 – аварийные. Те, кто проверял лифты, были шокированы. Некоторые использовали без страховочных элементов, на некоторых не работала автоматическая система безопасности.

-В доме, где погибла женщина, 4 лифта, все они неисправные, и остановлены, - сказал Дастан Аманов. - Каждый лифт имеет несколько степеней защиты – механические и автоматические. Автоматика срабатывает, чтобы лифт не ехал при открытых дверях и перегрузе. В данном случае автоматика не сработала, лифт пошел при открытых дверях. Возбуждено уголовное дело, его еще расследуют.

- 22 лифта из проверенных признаны аварийными. Что это значит?

- Это лифты-убийцы. Их надо менять. В среднем на 1 лифт надо 6,5 млн тенге. На полную замену лифтов надо более 2 млрд тенге. На модернизацию 6 лифтов в этом году выделили 40 млн. тенге. Это мизер, но главное, дело сдвинулось с мертвой точки. Горакимат будет просить деньги еще из областного и республиканского бюджетов.

- Лифты долевая собственность жильцов, и менять их должны на их средства. Им надо делать ежемесячные сборы, - говорит руководитель горжилинспекции Хайдар Ермашев. – Сейчас мы разработали программу по модернизации лифтов, из бюджета выделили 40 млн. тенге, но это возвратные средства. Государство покупает лифты, жильцы в срок до 7 лет должны средства за них вернуть, это будет как беспроцентная ссуда. На возвращенные деньги потом будем менять остальные лифты.

Всего в Актобе обновить нужно 149 лифтов, они стоят. Люди возмущаются, но они и будут стоять, пока их не заменят. Мы проводим с жильцами разъяснительную работу, для замены лифтов по программе модернизации нужно согласие 70% жильцов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
шикарно ребята придумали - им из бюджета деньги выделят,они их,как обычно,по себе разберут,а лифты сделают за счёт жильцов.очень нужно!ходили пешком и дальше будем ходить,для здоровья полезнее
Ответить 11.05.2018, 10:47

Последние комментарии