Тысячи актюбинцев прошли по городу с портретами героев (Видео)

Автор:
Тысячи актюбинцев прошли по городу с портретами героев (Видео)

В Актобе 9 мая тысячи людей прошли по центральному проспекту с ярко-красными Знаменами Победы, цветами и портретами своих родственников, героев войны, передает корреспондент "Диапазона".

Торжественное шествие началось в 10.30 от площади облакимата, возглавляли колонну военные и ветераны, под сопровождение фронтовых песен и военизированной спецтехники люди шли до парка первого президента.

По улице Абулхаир хана, на каждой остановке было организовано театрализованное представление школьников, которые пели песни под гитару, играли в военных сценках, танцевали и радостно кричали «Ура! С Победой!».

«Наш дедушка Кенжебай Садыков, начинал с Финской войны 1939 года, после его отправили на 1-ый Украинский фронт, из города в город так и дошел до Будапешта, прошел всю войну и вернулся в Актюбинск. Это один из самых важных дней в году» – говорит внучка Венера Садыкова.

«Борис Юминов (на портрете справа), родился в Ижевске, во время войны у него было сильное осколочное ранение в грудь, взрывной миной повредило ногу, и его комиссовали. Лидия Ганжа защитница тыла (на портрете слева) ей всего было 17 лет, когда она добровольно отправилась работать на завод в Актюбинске, на трудфронт. Наше старшее поколение, дали нам светлую жизнь, не знаю, что было бы, если не наша Победа. Это великий день радости, - поделились Олег Юминов и Алла.

«Мы специально пришли с внуками, чтобы принять участие в Бессмертном полку. Наш дедушка Токмырза Тынбаев, в 1942 году воевал под Сталинградом, дошел до Австрии, не зря его любимая песня была «Венский вальс», потому что именно там, для него и закончилась война в 1945 году. Сегодня я надел его китель с орденами и медалями, чтобы почтить память о нем», - говорит внук Нурлан Агзамов.

«Иван Старченко мой тесть, он воевал с начала до конца, прошел Смоленск, Сталинград, Варшаву и дошел до Берлина, после вернулся на родину в Актюбинске. На фронте он был медиком, получил два ордена Красной звезды. Так как я сам военный в отставке, прослужил на флоте 15 лет, на атомном ракетоносце, для меня этот день очень много значит», - делится актюбинец Валерий Сычев.

«Мой родной дядя (на портрете посередине) в 1941 отправился на фронт, был полковником, дожил до 86 лет. Мой дед (на портрете слева) дошел до Австрии, получил сильное ранение и вернулся на родину. Мой второй дед (на портрете справа) также прошел всю войну от начала до конца. Для нас этот день - великий праздник, мы обязаны чтить память своих предков, которые сражались за наше счастливое будущее, - поделились Рафаэль Валитов с сыновьями Рифатом и Рустамом.

- Наша бабушка Валентина Петрищева была тружеником тыла, работала в поле и помогала нашим солдатам с продуктами. Ей было всего 9 лет, когда она начала усердно работать. Несмотря даже на то, что они сами голодали, отправляли все на фронт. До конца жизни она всегда была такой, делилась и отдавала последнее, - рассказали внучка Ульяна, правнучки Александра и Оксана.

«Отец мужа Губайдулла Акчурин (на портрете слева) служил артиллеристом, у него много боевых наград. Мой отец Убайджан Кужбаев (на портрете справа) сражался на Белорусском фронте, прошел всю войну. Для нас этот святой день значит все, потому что отец всегда очень много рассказывал историй, переживал каждый раз, когда смотрел военные фильмы и парад на 9 мая. Когда мы жили по ул. Астраханской, на нашем участке было 8 ветеранов, каждый год с утра пораньше, на день Победы они собирались у нас во дворе, садились на лавочку в кителях, которые были усыпаны орденами, на воротах вешали красный флаг, выносили магнитофон, включали военные песни, все машины проезжая сигналили. Их подвиг с годами не обесценивается, а только приобретает священный смысл. Не будь этого дня, не было бы ничего, поэтому нужно беречь все то, что есть сейчас - поделилась семья Акчуриных.

- Ефим Лыгин (на портрете слева) наш прадедушка, в 18 лет ушел на фронт, на войне был связистом, участвовал в Сталинградской битве, прошел всю войну и вернулся в Актюбинск. Евдоким Неткачев тоже наш прадедушка, с войны вернулся живой. Для нас это день памяти близких, которые героически сражались за наше светлое будущее, – Поделились правнуки, Алла, Михаил, Валерий.

- Магавия Шондыбасов служил в пехотной роте, прошел войну от начала до конца. Жил в п. Яйсан. На сегодня у него 5 детей и много внуков, правнуков. Это великий день радости и счастья, с Днем Победы!, - рассказала Магрифа Ахметова.

Возле центра искусств, у стеллы, для жителей города была подготовлена концертная программа посвященная Дню Победы. В парке Первого Президента располагались военно-полевые кухни, палатки, костры вокруг которого проходили театрализованные представления, также актюбинцы могли бесплатно полакомиться солдатской кашей и сфотографироваться на фоне военизированной спецтехники. Там же пройдет вечерняя программа, которая завершится в 22.00 праздничным фейерверком.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.