Казахстанцы отмечают День Победы

Автор:
Казахстанцы отмечают День Победы

В Казахстане отмечают 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, передает Zakon.kz.

Уже на протяжении нескольких поколений 9 мая является символом героизма и самоотверженности наших предков, одержавших победу в Великой Отечественной войне и освободивших мир от фашизма. По традиции в этот день вспоминают подвиги советских солдат и тружеников тыла, поздравляют ветеранов и инвалидов войны, которых с каждым годом остается все меньше.

В Казахстане 9 мая является государственным праздником. Практически во всех учреждениях образования и культуры проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные памяти павших на войне. Важной частью празднования является возложение цветов к Вечному огню, который есть в каждом городе Казахстана. Традицией стало и проведение шествий «Бессмертного полка», когда колонны людей с портретами воевавших родственников проходят по городским улицам.

Столь трепетное отношение к этому празднику неслучайно. По данным Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки РК, в Казахстане на фронт было мобилизовано около 25 процентов от общей численности населения. На фронт ушло около 70 процентов мужского населения республики в возрасте 18-50 лет.

За годы войны в Казахской ССР были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. В общей сложности на фронт были мобилизованы от 1,2 до 1,4 миллиона человек. По примерным данным, Казахстан потерял в войне около 400 тысяч человек. Но даже такие цифры, по мнению некоторых исследователей, могут быть занижены, поскольку не были учтены призванные в ряды армии в 1939, 1940, 1941 годах и ранее.

Конечно, всех подвигов совершенных во время войны казахстанцами, уже не помнит никто. В истории остались лишь наиболее значимые сражения и имена героев. В том числе знаменитая 316-ястрелковая дивизия, позже ставшая 8-й гвардейской Панфиловской, прославившаяся в боях под Москвой. Также в истории навечно остались имена 497 казахстанцев, ставших Героями Советского Союза. Причем четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – стали дважды Героями. Героями Великой Отечественной войны посмертно стали две девушки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Так же потомки помнят о том, что первыми Знамя Победы на Рейхстаге установили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии