На фронте мы доверяли друг другу - Актюбинец, ветеран войны Григорий Прихно

Автор:
На фронте мы доверяли друг другу - Актюбинец, ветеран войны Григорий Прихно

Председатель Совета ветеранов ДВД Актюбинской области Галым Даулеталин и сотрудники Управления Кадровой службы поздравили ветерана войны Григория Прихно и вручили ему подарки. От имени начальника ДВД ветерану вручили благодарственное письмо, передает "Диапазон" со ссылкой на пресс-службу ДВД.

В армию актюбинца призвали в январе 1943–го года, когда ему едва минуло 17 лет. Новобранец уже было готовился к сражениям, думал, что будет бить врага, как и сотни тысяч советских солдат. Когда выдали обмундирование, то сердце забилось чаще, но юношу отправили в учебный пункт на станцию Алкино в Башкирии. Минутка романтики в пути: необычайно чистый воздух и голубое небо, а потом недели учёбы – сначала в пулемётном полку, а потом и в миномётном. К концу 43–го, спустя пару дней после его 18–летия, отправили на фронт. В 24–й бригаде 7–го механизированного мобильного корпуса 1–го Украинского фронта Григория Прихно назначают командиром миномётного расчёта. Боевое крещение получил в бою за город Нежинск. Потом выбивали врага в ходе Львовско–Сандомирской операции, затем под Кировоградом. В этих боях его наградили орденом Красной Звезды.

– Везде, где бы я ни находился, помнил о том, что нужно защищать страну, товарищей. Ели из одного котелка, бывало, что и укрывались одной шинелью. Предательства не было – на фронте мы доверяли друг другу, – вспоминает Григорий Андреевич.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.