Отвечая идеям Всемирного дня охраны труда

Автор:
Отвечая  идеям Всемирного дня охраны труда

Ежегодно в конце апреля во многих странах отмечается важный отраслевой праздник – Всемирный день охраны труда. Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к созданию и продвижению культуры охраны труда, что прямо нацелено на снижение ежегодной аварийности, заболеваемости и смертности на рабочих местах. Республика Казахстан является членом МОТ с 1993 года, за эти годы Казахстан ратифицировал 20 международных конвенций в сфере охраны и инспекции труда.

Международный день охраны труда отмечается с целью единения всех людей в общем устремлении не допускать гибели, травмирования и заболевания работников в процессе трудовых действий. Огромное внимание этим целям всегда уделялось и будет уделяться и в Акционерном обществе «СНПС-Актобемунайгаз», коллективом которого проводится целенаправленное развитие процессов управления охраной труда и промышленной безопасностью.

На месторождениях АО «СНПС-Актобемунайгаз», где формируется, пожалуй, основная часть промышленного потенциала региона, говорят, что в вопросах безопасности не бывает мелочей. И то, насколько рядовой работник чувствует себя в безопасности на рабочем месте, зависит в целом благополучие компании. О своем опыте, о том, как важно ценить жизнь и здоровье трудящихся, соблюдать правила охраны труда, рассказал главный технический руководитель по безопасности и охране труда НГДУ «Кенкиякнефть» Бекбол Аманкулов. Бекбол – нефтяник во втором поколении, его отец - участник ВОВ, в середине прошлого века работал в составе кенкиякской нефтегазоразведочной экспедиции.К слову, месторождения Кенкияка являются старейшими в Актюбинской области, не так давно в АО «СНПС-Актобемунайгаз»отметили 50-летие добычи на Кенкияке. Многие династии нефтяников проходили «школу» на легендарных кенкиякских промыслах.

Безопасность – с первых минут пребывания на объекте

Когда на месторождение приходит новый работник, сразу проверяется, насколько он готов к работе на сложном производстве, что знает о безопасности.

- Раз в год работники не только НГДУ, но и других подразделений АО «СНПС-Актобемунайгаз» проходят курсы по безопасному производству работ, - рассказывает Бекбол Аманкулов, -Такие курсы нужно проходить регулярно, так как все время идет процесс модернизации производства, строятся новые объекты,вводится в эксплуатацию передовое оборудование, приходят новые технологии, меняются законы и уровень требований к охране труда. Обучение работников у нас проводят сторонние обучающие организации. Также наши специалисты выезжают на обучения в учебные заведения Астаны, Алматы, Москвы, других городов. Естественно, повышение квалификации -за счет работодателя. Возвращаясь с учебы коллеги делятся опытом на местах. Предъявляем требования и к сотрудникам подрядных компаний: если у них нет специального нормативного допуска, свидетельствующего о наличии спецобучения, в том числе по безопасности труда, людей просто не пустят на наш объект. Для успешного продвижения указанной работы в Акционерном обществе с 2006 года внедрена система HSES (от англ. Health, Safety, Environment, Security) - система управления охраной здоровья, безопасностью производства, охраной окружающей среды, обеспечением сохранности активов компании. Между начальником любого звена и работником подписывается соглашение с регламентацией требований по охране труда. Если произошли какие-то нарушения в работе, то применяется система санкций: это штрафы, выговоры, замечания, вплоть до увольнения. У нас в КНГДУ в каждом цеху есть класс по технике безопасности, в нем проводится предсменный инструктаж.

Одет и защищен

В НГДУ «Кенкиякнефть», впрочем, как и во всех остальных подразделениях АО «СНПС-Актобемунайгаз»,большое внимание уделяют обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Летнюю спецодежду по нормативам дают на один год, зимнюю - на 30 месяцев. Шапки-ушанки, маски сибирские утепленные, зимние и летние рукавицы, отличная обувь, другие элементы обмундирования – об этом нефтяники прошлого могли только мечтать. Причем, все больше объемов спецодежды АО «СНПС-Актобемунайгаз» заказывает у актюбинских поставщиков, что связано и с повышением казахстанского содержания в закупе. К слову, в компании постоянно следят за новинками в индустрии средств индивидуальной защиты для нефтедобывающей отрасли. К примеру, сотрудники АО «СНПС-Актобемунайгаз» посетили специализированную выставку средств индивидуальной защиты, которая несколько дней назад проходила в Астане.

Узнал сам – расскажи другим

ВАО «СНПС-Актобемунайгаз» также действует система обмена опытом по безопасности труда.

- Еженедельно в аппарате управления компании, в подразделениях, в цехах проводятся совещания и семинары, на которых линейные руководители рассказывают о фактических ситуациях, случившихся в нефтегазовой промышленности с нарушением техники охраны труда, - рассказывает Бекбол Аманкулов, - разбираем конкретные случаи, которые произошли на месторождениях. Вот, например, месяц назад в соседней области у нефтяников сгорело общежитие вахтовиков контейнерного типа. Обсуждаем и делаем все, чтобы подобное не случилось у нас. Главная тема наших регулярных технических совещаний – безопасный труд каждого из нас. Сегодня нефтяник думает уже ни о том, как быстрее закончить работу, а как безопаснее ее выполнить. Вот что такое самодисциплина на производстве! Сейчас все везде автоматизировано, цифровые технологии, но какое бы совершенное оборудование на службе человека не находилось, всегда есть вероятность сбоя, ошибки. И, поэтому, в центре любой работы должен оставаться человек, его контроль над процессом.

А еще можно сказать, что стремление персонала АО «СНПС-Актобемунайгаз» к охране своего труда, к постоянному обучению еще и мотивировано специальными поощрениями. Существует целая система премий для тех, кто предлагает какие-то новаторские идеи по повышению уровня безопасности труда. Есть статус так называемой образцовой бригады, чтобы его получить, нужно сделать успехи в наращивании производительности труда, в вопросах безопасности. Это соревновательное движения между бригадами, когда самая лучшая по итогам года получает переходящий кубок и солидное денежное вознаграждение.

О медицинском сопровождении каждого работника

- АО «СНПС-Актобемунайгаз» всегда имеет договора с медучреждениями, которые проводят у нас ежегодный медосмотр для всех без исключения работников, - рассказывает Бекбол Аманкулов, - есть также обязательный предсменный медосмотр. Далее, если у работника появляется какая-то жалоба на недомогание, то такого работника просто не допустят к работе, отправят в ближайшую больницу. Если медики рекомендуют санаторно-курортное лечение, то через профсоюз работнику выделяется льготная путевка в санаторий. Далее контроль за его здоровьем продолжается, в зависимости от рекомендации врачей направляем его на санаторное, амбулаторное или стационарное лечение. Только по нашему НГДУ «Кенкиякнефть» в прошлом году работодатель выделил по 100 тысяч тенге на лечение в санатории 27 сотрудников. Уделяется большое внимание и условиямбыта персонала в период вахт. Комфортные общежития, спортплощадки для занятия спортом и досуга, бесплатное трехразовое питание, молоко и другие условия являются иллюстрацией заботы о рабочих. Хорошее настроение, самочувствие, чувство ответственности за себя и за коллегу рядом – все это в центре нашей коллективной устремленности.

28 апреля проводятся собрания, посвященные охране труда

- Всемирный день охраны труда всегда отмечается в АО «СНПС-Актобемунайгаз».В филиалах, цехах мы проводим тематические собрания и обсуждаем, что еще прогрессивного можно делать, чтобы каждый нефтяник после смены или вахты возвращался домой здоровым и в хорошем настроении. Коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз» в полной мере поддерживает прогрессивный дух Всемирного дня охраны труда и своими достижениями намерен и далее подтверждать выбранный путь к технологическому прогрессу и созиданию. Своим трудом мы подтверждаем коллективную нацеленность на всеобъемлющую безопасность в АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.