​Военный суд в Актобе осудил за взятку подполковника военкомата Атырау

Автор:
​Военный суд в Актобе осудил за взятку подполковника военкомата Атырау

Офицера за взятку в 80 тысяч приговорили к штрафу в 4 миллиона тенге. Его подчиненный за посредничество заплатит штраф в 1 миллион 600 тысяч тенге. Обоих лишили воинских званий, передает корреспондент "Диапазона".

В военном суде Актюбинского гарнизона рассмотрели уголовное дело в отношении начальника мобилизационного отдела объединённого управления по делам обороны города Атырау подполковника Жумагали Солтангелдинова и сотрудника того же управления и отдела сержанта Рауана Аманкулова.

По версии следствия, в горвоенкомат Атырау обратился мужчина с вопросом по восстановлению утерянного военного билета. Ему сказали, что для ускоренной выдачи документа нужно 80 тысяч тенге, деньги предназначались для Солтангелдинова. Рауан Аманкулов был посредником в передаче взятки. Сначала он получил от мужчины 30 тысяч тенге, на следующий день оставшуюся часть суммы – 50 тысяч, после чего был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. Согласившись сотрудничать со следствием, Аманкулов по просьбе Солтангелдинова перечислил на его банковский счет полную сумму взятки.

Вину в преступлении оба не признали. Солтангелдинов объяснял, что находился на лечении в госпитале Алматы, когда ему позвонил Аманкулов и сообщил, что какой-то парень передал для него деньги. Он подумал, что это кто-то из коллег возвращал ему долг и попросил перечислить эти деньги на его счет. После того, как узнал о задержании Аманкулова, доложил руководству о том, что на его счет поступили деньги от неизвестного источника.

Суд приговорил Жумагали Солтангелдинова за получение взятки к штрафу в 4 миллиона тенге (50-кратная размеру взятки) с пожизненным запретом работать на госслужбе и лишил воинского звания подполковник.

Рауна Аманкулова за посредничество во взяточничестве приговорили к штрафу в 1 миллион 600 тысяч тенге (20-кратная сумма взятки). Ему также запретили работать на госслужбе пожизненно и лишили звания сержант. Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.