В Казахстане обсудили игнорирование скринингов

Автор:
В Казахстане обсудили игнорирование скринингов

После заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК глава ведомства Елжан Биртанов прокомментировал планы Минздрава по введению ответственности за игнорирование скрининга по онкозаболеваниям и запущенным заболеваниям, передает Zakon.kz.

- В рамках комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями в РК в первую очередь необходимо обеспечить полный охват населения скринингом и создать все условия. Только после этого будет вопрос вставать о мерах ответственности. Сегодня те решения, которые мы предлагаем в плане цифровизации, охвата населения, направлены на то, чтобы население имело информацию и возможность получить все профилактические услуги, предусмотренные гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Когда гражданин сознательно не воспользовался такой возможностью, будет такой вопрос рассматриваться, - сказал он.

В то же время глава ведомства отметил, что вопрос по мерам ответственности пока что еще находится на стадии обсуждения.

- Но это не карательные меры или штрафы. Еще раз говорю, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения до конца года. Мы тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности. В ряде стран предполагаются штрафы или ограничения, страны пришли к этому, но если общественность Казахстана скажет, что мы не готовы к этому, то мы будем ставить на паузу, - заверил Е. Биртанов.

Министр добавил, что лечение онкозаболеваний «входило и будет входить» в ГОБМП.

- При переходе в систему медицинского страхования лечение онкозаболеваний все равно остается в ГОБМП. Ограничений по лечению не будет, мы на сегодняшний день экстренную помощь оказываем по медицинским показаниям, или плановую помощь, - уточнил он.

Также, по мнению главы Минздрава, граждане в РК уже «созрели» до солидарной ответственности.

- Мы считаем, что солидарная ответственность граждан уже назрела в нашей стране. Ее нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе и по тем мерам, которые направлены на эффективную профилактику, скрининг, профосмотр, своевременно встать на учет беременным женщинам, например, своевременно только 75% женщин встают. Все это приводит к осложнениям, к сожалению, не всегда корректируемым медицински, - заключил Е. Биртанов.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
"если общественность скажет", то штраф не введут.ага,так они и прислушались,недавно про переименование районов тоже на общественность кивали, типа сами выбрали.получается, штрафовать будут однозначно, чего уж там кружева плести
Ответить 27.04.2018, 17:16
фото пользователя Panzer
Panzer
"В ряде стран предполагаются штрафы"? за что? и где? огласите список стран,а не болтайте как о "донарстве органов в Европе ".
Ответить 27.04.2018, 17:27
фото пользователя alexstar007
alexstar007
Свыше 40 лет в поликлиники не обращался и лекарств не употребляю, как и прививок, благодаря этому до сих пор жив и здоров... А что, здравопохоронение уже позарилось приватизировать наши тела? Хотят проинвентаризировать, чтобы легче находить донорские органы... Да, уж...
Ответить 27.04.2018, 21:01

Последние комментарии