В Казахстане ограничат рекламу сахаросодержащих продуктов

Автор:
В Казахстане ограничат рекламу сахаросодержащих продуктов

На коллегии Министерства здравоохранения РК вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о планируемых изменениях в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, передает Zakon.kz.

- В 2018 году планируется внести дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в части ограничения рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров. В рамках ЕАЭС необходимо внести дополнения в технических регламент Таможенного союза в части ужесточения требований к показателям содержания трансжиров и маркировки содержания вредных для здоровья жиров: сахар, соль, трансжиры, - сказал А. Цой.

По его словам, опыт стран ОЭСР доказывает высокую эффективность принятых мер в сфере общественного здравоохранения. В качестве примера он привел несколько стран.

- В Финляндии с 2010 года внедрен налог на сладости, алкоголь и запрет на госпродукты с высоким содержанием соли и солений. В результате по итогам 7 лет уровень инфекционных заболеваний снизился на 80%, продолжительность жизни в сравнении с 1980 годом выросла на 10 лет, - указал он.

«В Венгрии с 2011 введен здравоохранительный налог на пищевые продукты, который снизил потребление вредных продуктов среди 73% населения. Европе с 2016 введена обязательная маркировка продуктов питания по 6 ингредиентам: жиры, сахар, соль, транс-жиры, углеводы и белки. В Великобритании введён запрет на рекламу вредных продуктов в дневное время», - заключил замглавы ведомства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
а зачем приравнивать нас к законопослушным гражданам ОЭСР?им запретили, и они не едят и не пьют вредные продукты.наших ребят эти запреты лишь раззадоривают на проверку крепости своего организма.алкашам реклама водки не нужна, пошёл и купил.можно подумать, мы и сладости из-за рекламы покупаем.показательные выступления про заботу о здоровье родимых граждан)))
Ответить 27.04.2018, 12:54